1 октября 2021

Укрепление многосторонних усилий: резолюции, принятые на 65-й Генеральной конференции МАГАТЭ

Укрепление деятельности МАГАТЭ в области технического сотрудничества, обеспечение действенности и эффективности гарантий, проводимая МАГАТЭ работа в контексте ядерной и радиационной безопасности, ядерной науки, технологий и применений — вот лишь некоторые темы резолюций, принятых на этой неделе государствами-членами в ходе завершившейся сегодня 65-й ежегодной Генеральной конференции МАГАТЭ.

На ежегодных сессиях Генеральной конференции, которая проводится в Центральных учреждениях в Вене, государства — члены МАГАТЭ могут вместе рассматривать вопросы, касающиеся текущей работы, бюджета и приоритетных задач Агентства. В этом году на этом мероприятии — как лично, так и с использованием виртуальных каналов — присутствовали более 1600 участников, включая делегатов от 148 из 173 государств — членов МАГАТЭ, а также представителей международных организаций, неправительственных организаций и СМИ.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси в своем вступительном слове в понедельник подчеркнул необходимость глобального сотрудничества для эффективного решения общих проблем — необходимость, которую, по его словам, мир отчетливо осознал в связи с продолжающейся пандемией COVID-19. Он обратил внимание на инициативу ЗОДИАК, которую он представил как вклад ядерной науки и технологий в работу по раннему обнаружению патогенных микроорганизмов, способных вызывать зоонозные заболевания и провоцировать развитие пандемий. Проект ЗОДИАК призван укрепить готовность и потенциал стран в области оперативного выявления вспышек зоонозных заболеваний и реагирования на них и ставит своей целью создание глобальной сети для содействия научному сотрудничеству и обмену информацией. В его основу будет положен опыт работы совместных лабораторий МАГАТЭ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и таких партнеров, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ), а также текущие международные инициативы, направленные на борьбу с зоонозными заболеваниями.

«Настало время совместных действий, и в это время мы как никогда должны помнить о важности совместной работы и о том, что некоторые решения могут быть воплощены в жизнь только благодаря многосторонними усилиями», — сказал он.

Делегаты Конференции приняли резолюцию об осуществлении соглашения между Агентством и Корейской Народно-Демократической Республикой о применении гарантий в связи с ДНЯО (Договором о нераспространении ядерного оружия), в которой содержится призыв к этой стране, также известной как Северная Корея, обеспечить полное соблюдение ДНЯО и незамедлительно начать сотрудничать с МАГАТЭ в целях полного и эффективного осуществления всеобъемлющих гарантий МАГАТЭ и выполнения резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Государства-члены решительно поддерживают постоянно предпринимаемые МАГАТЭ усилия для повышения своей готовности к тому, чтобы играть существенную роль в проверке ядерной программы КНДР. На Конференции была принята также резолюция о применении гарантий Агентства на Ближнем Востоке.

Кроме того, были приняты дальнейшие резолюции по ядерной и радиационной безопасности и физической ядерной безопасности. Высоко оценивая целый комплекс мер, осуществляемых в целях повышения представленности женщин на должностях категории специалистов и выше, Конференция приняла также резолюцию об укомплектовании персоналом Секретариата Агентства.

Генеральная конференция утвердила финансовые ведомости Агентства за 2020 год, а также программу и бюджет Агентства на 2022–2023 годы.

Резолюции и решения МАГАТЭ задают направление деятельности Агентства в предстоящем году. По мере появления они будут публиковаться на сайте Агентства.

К концу 65-й сессии Генеральной конференции 80 государств-членов обязались внести взносы в Фонд технического сотрудничества на 2022 год. С учетом плановой цифры Фонда технического сотрудничества на 2022 год, установленной в размере 91 075 000 евро, общая сумма объявленных взносов достигла 29 171 890 евро, что составляет 32,03% от плановой цифры.

Генеральная конференция избрала 11 стран, которые будут входить в состав насчитывающего 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ в 2021–2022 годах. Вновь избранными членами Совета стали Бурунди, Вьетнам, Гватемала, Ирландия, Колумбия, Ливия, Пакистан, Республика Корея, Словения, Финляндия и Чешская Республика.

Помимо этого, Генеральная конференция избрала новым Внешним аудитором Агентства на период 2022–2027 годов Главного бухгалтера-контролера и Генерального ревизора Индии.

Научный форум и параллельные мероприятия

В течение недели было проведено в общей сложности 79 параллельных мероприятий, посвященных широкому спектру деятельности, ведущейся в различных профильных для МАГАТЭ областях.

В центре внимания двухдневного Научного форума, тема которого была обозначена как «Подготовка к вспышкам зоонозных заболеваний: роль ядерной науки», находились вопросы профилактики, повышения готовности и реагирования на вспышки заболеваний, которые передаются от животных человеку (зоонозные заболевания). Выступавшие подчеркнули необходимость более тесной глобальной координации, сотрудничества и коммуникации в интересах применения последних достижений науки в области исследования, раннего выявления и мониторинга этих заболеваний. В работе Форума приняли участие эксперты, представители правительств и научных кругов, которые назвали проект МАГАТЭ «Комплексные действия по борьбе с зоонозными заболеваниями» (ЗОДИАК) важной и своевременной глобальной инициативой. Участники Форума детально обсудили методы, используемые для обнаружения патогенов и мониторинга зоонозов; характер взаимодействия дикой природы и человеческого общества; способы выявления новых и вновь появляющихся зоонозных заболеваний; роль радиационных методов в борьбе с воздействием зоонозных заболеваний на здоровье человека; а также механизмы помощи, предоставляемой МАГАТЭ странам в этой связи.

На открытии Форума выступили несколько высоких гостей, в том числе Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) Моник Элуа, министр здравоохранения Марокко Халед Айт Талеб, заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских регионов Албании Эрмира Гечи, заместитель министра иностранных дел Гондураса Карен Нахарро и директор Дакарского института Пастера в Сенегале Амаду Альфа Салл. Основными докладчиками стали Джейн Гудолл, основательница Института Джейн Гудолл и посланец мира ООН, и Кристиан Хаппи, директор Африканского центра передового опыта в области геномики инфекционных заболеваний.

Кроме того, в предлагавшихся на этой неделе экскурсиях по лабораториями МАГАТЭ в Центральных учреждениях Агентства в Вене и в Зайберсдорфе приняли участие делегаты из 26 государств — членов МАГАТЭ.

Конференция и все сопутствующие мероприятия проводились в соответствии с требованиями австрийских властей, введенными в связи с пандемией COVID-19; число делегатов, которым разрешалось присутствовать в зале пленарных заседаний в каждый конкретный момент времени, было ограничено. Делегаты, которые не имели возможности присутствовать лично, участвовали в работе Конференции в виртуальном режиме, при этом обеспечивался перевод на все официальные языки.