23 сентября 2022

Росатом проведёт тематические мероприятия и виртуальные туры на 66-й Генеральной конференции МАГАТЭ

Госкорпорация «Росатом» примет участие в работе 66-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая пройдет в Вене (Австрия) с 26 по 30 сентября 2022 года.

Росатом организует ряд тематических мероприятий как на площадке конференции, так и в онлайн-формате. Наряду с представителями Госкорпорации, в них примут участие международные эксперты в области атомной энергетики.

26 сентября состоится мероприятие по теме международного сотрудничества в создании центров ядерных исследований и производства изотопов.

27 сентября на онлайн-мероприятии, посвященном соответствию проектов атомной энергетики критериям Таксономии устойчивого финансирования ЕС, будут рассмотрены вопросы квалификации современных технологий в области атомной энергии в качестве устойчивых с точки зрения «зеленого» регулирования, в частности, на примере требований Таксономии устойчивого финансирования ЕС. Также планируется обсудить инновационные разработки в области топливных решений и замыкании ядерного топливного цикла, безопасное обращение с отработавшим ядерным топливом. На мероприятии, в том числе, выступят представители Секретариата МАГАТЭ, Национального исследовательского института ядерного стратегического планирования Китая (CINIS, организация группы CNNC), Госкорпорации «Росатом» и ее организаций.

Также пройдет ряд онлайн-мероприятий, посвященные теме обращения с ядерным топливом, а именно: «Вывод из эксплуатации и обращение с радиоактивными отходами: уроки прошлого, адаптация к вызовам настоящего и устойчивые технологии будущего» – 27 сентября; «Замыкание ядерного топливного цикла – путь к циркулярной экономике» и «Обращение с отработавшим ядерным топливом в устойчивом топливном цикле» – 28 сентября.

28 сентября на площадке в Вене пройдет мероприятие, посвященное десятилетию партнерства Технической академии Росатома и МАГАТЭ. Вопросы образования и кадрового развития будут рассмотрены на онлайн-мероприятиях: «Тенденции в образовании в атомной энергетике в контексте модели STEM» – 27 сентября; «Человекоцентричность как ключевой фактор организационной устойчивости атомной отрасли» – 29 сентября; «Образование в атомной энергетике как основа долговременного социального воздействия» – 30 сентября.

На полях Генеральной конференции МАГАТЭ пройдут виртуальные технические туры на российские атомные станции - Ленинградскую АЭС, Белоярскую АЭС, а также на плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов».

В рамках выставочной экспозиции Росатом представит информационные материалы о новейших достижениях и инновационных разработках компании.