22 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

МАГАТЭ запускает глобальную инициативу по продвижению передовых технологий в области вывода из эксплуатации ядерных объектов

Sellafield Ltd Пример "цифрового двойника" ядерного объекта, позволяющего в реальном времени отображать меняющуюся среду Sellafield Ltd

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выступило с глобальной инициативой, направленной на повышение роли новых и развивающихся технологий в выводе из эксплуатации ядерных объектов.

Инициатива - совместный проект организаций, участвующих в планировании или реализации вывода из эксплуатации и связанной с этим исследовательской деятельности - направлена на предоставление информации о новых и развивающихся цифровых инструментах и технологиях, используемых в управлении данными, планировании, лицензировании и реализации вывода из эксплуатации. Как и многие другие области ядерного сектора, вывод из эксплуатации сталкивается с технологическим прорывом, связанным с использованием передовых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), автоматизация и цифровизация.

В ходе проекта рассматриваются три области сотрудничества, и были созданы рабочие группы 

  • по выбору цифровых инструментов для решения различных задач по выводу из эксплуатации в процессе планирования и реализации; 
  • технологии преобразования неструктурированных унаследованных данных в структурированный формат, связанный с цифровой моделью объекта; 
  • и новые технологии для создания подробных цифровых моделей на основе данных облака точек, включая использование автоматизированных цифровых инструментов.

Помимо обмена информацией о проблемах, преимуществах и ограничениях, связанных с использованием различных технологий для решения различных ситуаций, группы будут применять различные подходы к решению указанных проблем и проведут детальный анализ результатов, полученных в результате использования различных подходов и технологий.

"Целью проекта является совместная работа с привлечением опыта различных организаций, участвующих в выводе из эксплуатации, для полной реализации потенциала новых и развивающихся технологий в этой сфере", - сказала Елена Николайчук, руководитель Отдела ядерного топливного цикла и технологии отходов МАГАТЭ, - "Результаты проекта будут опубликованы в отчете в 2025 году, который будет включать информацию об опыте, полученном в ходе практического применения, и тематические исследования из разных стран, основанные на различных по сложности задачах по выводу из эксплуатации и разном уровне информации".

Ключевые вопросы вывода из эксплуатации будут обсуждаться на Международной конференции по выводу из эксплуатации ядерных объектов, которая пройдет в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене в мае 2023 года.

Согласно прогнозам МАГАТЭ, к 2030 году ожидается вывод из эксплуатации от 12% до 25% ядерных электрогенерирующих мощностей 2020 года. На сегодняшний день в мире остановлено для вывода из эксплуатации в общей сложности 203 ядерных энергетических реактора, причем 21 из них полностью выведен из эксплуатации. Кроме того, выведено из эксплуатации более 150 объектов топливного цикла, а также около 450 исследовательских реакторов.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.