13 января 2022

Международное сотрудничество Росэнергоатома в области вывода из эксплуатации объектов ядерной энергетики

Участники Международного научно-практического семинара FDR 2019 по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима»

В рамках международных соглашений на постоянной основе Концерн участвует в обмене научно-технической информацией с международными ассоциациями и организациями.

В соответствии с соглашениями с Московским центром Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, в настоящее время осуществляется взаимодействие по темам «Вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС», «Преемственность сохранения знаний при подготовке к снятию и снятию с эксплуатации АЭС». Работники центрального аппарата Концерна Росэнергоатом, ответственные за направление вывода и обращения с РАО, и представители АЭС и ОДИЦ Концерна принимают активное участие в семинарах и иных мероприятиях ВАО АЭС по теме вывода из эксплуатации корпусных и канальных блоков АЭС.

Значимая программа реализуется в рамках сотрудничества Концерна с французской компанией EDF. В 2021 году запланировано проведение семинара по обращению с металлическими отходами; большой интерес для нас представляет опыт Cyclife: эта компания создана в конце 2016 года в составе группы EDF и специализируется на услугах в области вывода из эксплуатации и обращения с отходами. В 2021 году запланировано проведение семинара «Основные вопросы вывода из эксплуатации блоков АЭС и опыт лицензирования объектов использования атомной энергии на этапах вывода из эксплуатации»; мероприятие проводится в продолжение темы «Процедуры поэтапного перехода от эксплуатации энергоблоков к окончательному выводу из эксплуатации».

В рамках сотрудничества с МАГАТЭ запланировано техническое совещание по обращению с облученным графитом.

В работе международной конференции по выводу из эксплуатации DECON-2021 примут участие представители Ленинградской и Кольской АЭС, ОДИЦ ВВЭР и РБМК и центрального аппарата Концерна.

В 2019 году представители Концерна вошли в состав рабочей группы ОЭСР, в рамках которой на постоянной основе идет обмен научно-технической информацией по выводу из эксплуатации ОИАЭ. От каждой из 21 стран, входящих в состав рабочей группы ОЭСР, представлены проекты по выводу из эксплуатации одного или нескольких объектов использования атомной энергии. Взаимодействие осуществляется дважды в год в формате проведения технических встреч на одной из площадок принимающей страны-участника с обязательным техническим туром. Со стороны России в этой рабочей группе, кроме представителей Концерна, участвуют наши коллеги из ОДЦ УГР (г. Северск). В настоящее время мы представили в эту рабочую группу проект по выводу блоков № 1 и 2 Нововоронежской АЭС; рассматривается заявка включения проекта по выводу блоков № 1, 2 Ленинградской АЭС. Посещение России участниками рабочей группы запланировано на 2023 год, рассматривается возможность визита либо на наши объекты Нововоронежской АЭС, либо на объект ОДЦ УГР.

Активная работа ведется в рамках взаимодействия с северными странами (группа стран Северной Европы, активно взаимодействующих с Россией по вопросам ядерной и радиационной безопасности объектов на прилегающих российских территориях — Финляндия, Швеция и Норвегия). Это сотрудничество в основном охватывает Ленинградскую и Кольскую АЭС как в аспектах безопасной эксплуатации, так и вывода.

В рамках взаимодействия с северных стран представители Концерна посещают ежегодные семинары по выводу из эксплуатации, тематические выставки. Особый интерес вызывает цифровизация, применение робототехники, возможность посещения различных площадок по выводу из эксплуатации, технологии разделки парогенератора и в целом оборудования первого контура. В рамках программы сотрудничества Концерна с северными странами в 2021 году планируется проведение учебного курса по вопросам цифровизации при выводе из эксплуатации: в мероприятии примут участие представители Ленинградской АЭС, ОДИЦ ВВЭР и РБМК, наши коллеги из Норвегии.

Для представителей северных стран проведен пятидневный учебный семинар с приглашением коллег из АЭС «Грайфсвальд» (Германия), где наработан опыт вывода из эксплуатации. Представители северных стран и всех АЭС Концерна посетили площадки ОДИЦ в Нововоронеже, где создан информационно-демонстрационный учебный центр. Представители «Энергеверке Норд Гмбх», государственной компании Германии, рассказали о наработанном опыте по выводу блоков советского дизайна ВВЭР-440 на АЭС «Норд» и ознакомились с нашими подходами к этой работе. Наши представители также смогли непосредственно ознакомиться с площадкой АЭС «Норд», логистической и технологической инфраструктурой, оборудованием.

Большой интерес представляет японский опыт вывода из эксплуатации и решения проблем РАО. Международный семинар на АЭС «Фукусима», организованный по инициативе МАГАТЭ, был посвящен международному проекту МАГАТЭ GRAPA (Irradiated GRAphite Processing Approaches), направленному на решение проблем обращения с облученным реакторным графитом. Цель проекта — решение широкого круга задач, включая характеристику графитовых РАО, разработку безопасных технологий извлечения графита из реакторов, переработку, временное хранение и захоронение. Ключевые темы, которые интересуют Концерн в процессе международного обмена опытом, связаны с опытом демонтажа ядерного острова: фрагментация корпуса реактора и в целом первого контура, переработка крупногабаритного оборудования. Актуальна промышленная переработка металла для возврата его в хозяйственный оборот. Также актуален практический опыт демонтажа графитовой кладки, переработки графита, в целом методы дезактивации этих и других конструкций.

Интерес представляет и экономический аспект опыта наших зарубежных коллег, в т. ч. в части редевелопмента территорий. Площадка «Норд» в Грайфсвальде будет использоваться для промышленных нужд. В этот город входит нитка «Северного потока», и обсуждается создание газораспределительной станции на территории бывшей АЭС. Это не только позволит эффективно использовать территорию, уже имеющую охраняемый периметр, но и решает социальные проблемы небольшого города благодаря созданию рабочих мест.

Таким образом, с 2015 года налажено полноценное международное сотрудничество, затрагивающее многие области взаимодействия от роботизации до цифровизации. Необходимо и дальше поддерживать эти контакты, развиваться, вести поиск лучших практик, которые мы сможем внедрить и для решения проблем российских объектов. Наши решения также могут быть предложены для международного рынка.