3 июня 2009

Росатом рассчитывает к 2015 г. сформировать инфраструктуру обращения с РАО и ОЯТ

Госкорпорация "Росатом" рассчитывает к 2015 году сформировать в России инфраструктуру обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и готовит в настоящее время законопроекты по этим вопросам, заявил директор профильного департамента госкорпорации Евгений Кудрявцев, выступая на конференции во вторник в Москве.

По его словам, в отрасли подготовлена соответствующая "дорожная карта". Предполагается создание национальных операторов в сфере как РАО, так и ОЯТ. Консолидированно работой с отходами, видимо, займется компания "РосРАО", однако кто станет оператором по ОЯТ - пока не ясно.

Законопроект об обращении с РАО уже направлен на рассмотрение кабинета министров РФ, добавил глава департамента. "Оптимистически, если правительство одобрит и внесет его в Госдуму осенью, то где-нибудь к концу году мы этот закон можем иметь", - сказал В.Кудрявцев. Затем в течение 2010 года необходимо будет подготовить нормативное обеспечение, добавил он. "Правда, тема радиоактивных отходов очень непроста при прохождении через депутатов", - заметил глава департамента.

В долгосрочной перспективе необходимо создание единого комплекса по долгосрочному хранению и захоронению РАО, уверены в госкорпорации. "Росатом" рассчитывает к 2035 году завершить эту работу. Как пояснил "Интерфаксу" В.Кудрявцев, в качестве базового варианта обсуждается размещение такого хранилища в Красноярском крае. "Мы согласовываем сейчас меморандум (об этом) с краевыми властями", - отметил он.

Кроме того, проходит в настоящее время внутрикорпоративное обсуждение законопроект по обращению с ОЯТ. Базовые предпосылки этого документа: монополия на обращение с ОЯТ, полная оплата соответствующих услуг эксплуатирующими организациями, передача получившихся после переработки отходов национальному оператору. Кроме того, детально должны быть прописаны вопросы собственности на ядерные материалы.

Параллельно готовится технико-экономическая модель и облик системы обращения с ОЯТ. "В концепцию мы закладываем приоритет максимальной переработки ОЯТ", - сказал Е.Кудрявцев.

"Росатом" исходит из того, что в новом законопроекте будет вновь введен запрет на ввоз в Россию ОЯТ зарубежного производства, подчеркнул он. "Мы считаем, что нам важнее выходить на мировой рынок с комплексной услугой, от строительства АЭС, включая поставку топлива, последующие работы с ОЯТ и в перспективе вывод станции из эксплуатации", - сказал топ-менеджер.

"Если нам это удастся, то это будет прорыв на рынке ядерных технологий", - резюмировал В.Кудрявцев.