9 июня 2009

Группа AREVA предложила Индии купить долю в своих урановых проектах в Африке

Французская группа AREVA предложила Индии купить долю в своих урановых проектах в Африке с целью обеспечения поставок ядерного топлива для индийских атомных станций. Об этом, как передало агентство «Bloomberg», заявил председатель и управляющий директор «Nuclear Power Corporation of India Ltd» (NPCIL) Шриянс Джаин. По его словам, NPCIL рассматривает возможность инвестирования в четыре проекта, включая проекты в ЮАР и Нигерии. Со своей стороны, официальный представитель AREVA Патрисия Мари подтвердила, что стороны ведут «стратегические переговоры» в отношении разработки ряда месторождений, однако отказалась назвать конкретные предложения.

Между тем NPCIL, по словам Ш. Джаина, готова инвестировать до 26% стоимости урановых проектов. Он отметил, что покупка долей в проектах AREVA позволит увеличить объемы поставок урана, необходимого для строящихся в Индии АЭС, так как запасы и качество отечественного урана недостаточны для удовлетворения потребностей страны в этом энергетическом сырье. При этом NPCIL может потратить более 1,2 млрд. долл., как и было запланировано ранее, на покупку долей в урановых рудниках за рубежом, включая Россию (Эльконское месторождение) и Казахстан. NPCIL также заинтересована в заключении долгосрочных контрактов на поставку урана с Казахстаном, Канадой и Бразилией, учитывая заказ на поставку в Индию реакторов зарубежного производства, который оценивается в 14 млрд. долл.

По мнению аналитика «Macquarie Bank Ltd.» Макса Лейтона, покупка Индией и Китаем урановых активов приведет к «росту производства, но не цен». «По нашим прогнозам, до 2011-2012 гг. ежегодный дефицит урана будет составлять 2 тыс. тонн, и мы ожидаем, что такая ситуация может продлиться и до 2013-2014 гг., пока не будут открыты новые рудники», - сказал М. Лейтон. После подписания Индией и Францией в сентябре 2008 года межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, AREVA в декабре того же года подписала контракт на поставку 300 тонн урана в Индию. А феврале 2009 года AREVA и NPCIL подписали меморандум о взаимопонимании в целях развития партнерства в области атомной энергетики и строительства, как минимум двух энергоблоков АЭС с реакторами типа EPR на площадке в Джайтапуре, штат Махараштра.