Индия видит большие перспективы в совместном сотрудничестве с Россией в третьих странах по проектам в области атомной энергетики. Такое мнение в интервью ТАСС высказал советник Департамента атомной энергии Индии Свапнеш Кумар Малхотра.
"По моему мнению как эксперта в данной сфере, для Индии и России это будет беспроигрышная ситуация, если наши страны будут работать вместе в других государствах и регионах по проектам в области мирного атома, - сказал он. - И я считаю, что мы уже это делаем".
Малхотра напомнил о совместной работе с Росатомом по программе обучения специалистов для эксплуатации АЭС "Руппур" в Бангладеш, которая ведется уже почти три года.
"Есть потенциал совместного сотрудничества в регионах Азии, Африки. Но необходимо понимать, когда выгоднее, откуда поставлять оборудование, где выгоднее обучать специалистов, и по этой модели действовать, - отметил эксперт. - Я вас уверяю, что это не только вопрос российско-индийской дружбы, для которой атомная энергетика становится чем-то вроде импульса, но и исключительно экономически выгодное дело".
"Мы уже обсуждаем совместное производство кинофильмов между Индией и Россией. Я за то, чтобы наши страны соединяли очень прочные связи как в культуре, так и в энергетике. Все это очень важно, а кульминацией станет развитие торгово-промышленного сотрудничества между нашими странами",
- заключил Малхотра.
Сотрудничество России и Индии по мирному атому продолжается много лет. В августе 2016 года состоялась торжественная церемония, посвященная передаче первого энергоблока АЭС "Куданкулам", построенной российскими специалистами, индийской нации. Второй энергоблок атомной станции в конце августа был подключен к энергосистеме страны. Согласно достигнутым договоренностям, всего Индия рассчитывает построить у себя в стране около 25 атомных реакторов в различных регионах при содействии Росатома. На данном этапе единственной площадкой является АЭС Куданкулам. Ранее обсуждался вариант строительства второй АЭС по российскому проекту в штате Западная Бенгалия, на площадке в Харипуре. Однако окончательных договоренностей достигнуто так и не было.
На данном этапе, по оценкам представителя департамента атомной энергии Индии, наиболее вероятной площадкой для размещения новых атомных мощностей является один из прибрежных районов в штате Андхра-Прадеш. Общая мощность новой станции может составить в перспективе порядка 6 ГВт.
"Нынешние власти поддерживают вторую площадку (под сооружение АЭС - прим. ред) и способствуют продвижению работы в этом направлении, - отметил Малхотра. - К сожалению, мы не смогли достигнуть прогресса по запланированной ранее площадке Харипур. Но сейчас мы видим, что правительство штата Андхра-Прадеш продемонстрировало большой интерес к развитию ядерной энергетики на своей территории, - рассказал эксперт. - Большая вероятность того, что эта новая площадка под строительство второй АЭС будет в штате Андхра-Прадеш".
По его словам, решение об этом может быть финализировано до конца года.
Ранее сообщалось, что представители Министерства по атомной энергии Индии и энергокомпании Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) уже проводили переговоры в правительстве Андра-Прадеш о выборе площадки для размещения в штате АЭС с реакторами российского дизайна.
В декабре 2015 года Росатом подписал программу по локализации производства в Индии для АЭС российского дизайна. Как сообщал ТАСС, страна в ближайшие 10 лет может начать у себя производство комплектующих для ядерного топлива реакторов ВВЭР. Работы по локализации должны быть увязаны с графиком расширения в Индии парка реакторов российского дизайна. Этому будет предшествовать и соответствующая адаптации законодательства, и подготовка персонала. Страны занимаются формированием дорожной карты по этому направлению.
Между тем, как заявил Малхотра, Индия рассчитывает, что, после расширения программы локализации, объем капитальных затрат на сооружение АЭС в целом можно будет снизить на 20%.
"Капитальные затраты могут быть снижены на 20%, - сказал он. - Когда мы начинали развитие ядерной энергетики в своей стране, у нас не было никаких технологий, ядерная промышленность развивалась с нуля. Сейчас компании уже готовы производить основное оборудование. Например такое, как насосы, теплообменники".
Сооружение двух атомных блоков в среднем оценивается в $11-13 млрд. При строительстве первых двух энергоблоках АЭС "Куданкулам" уровень локализации едва ли достигал 10%. Что касается блоков N3 и 4, локализация может составить до 60%.
"И это в интересах обеих стран. Индии это поможет сократить сроки и стоимость строительства атомной станции, конечно же, получить технологию. Что касается России, Росатома - снижение стоимости сооружения АЭС в Индии в дальнейшем означает снижение сооружения объектов в целом, - отметил Малхотра. - Я верю, что компании будут в будущем производить оборудование для ядерной промышленности на территории Индии и экспортировать его в третьи страны, что позволит снизить стоимость строительства во всем мире в целом. Одна из основных претензий к атомной энергетике - это высокая стоимость сооружения. В процессе развития локализации производства компонентов оборудования в Индии, для других стран будет очевидно, что производить в Индии дешево".
Представитель индийского ведомства обратил внимание, что, конечно, следует учитывать не только капитальные затраты, но и существующие схемы финансирования проектов.
"Нужно понимать, что атомная энергетика в Индии будет экономически эффективной только в том случае, если цена за 1 МВт будет ниже 100 млн рупий. Мы получаем на сегодняшний день кредиты от России на очень выгодных условиях со ставкой 4%. Это позволяет нам удерживать стоимость (электроэнергии) на достаточно низком уровне, - пояснил он. - Это очень конкурентная цена. Если бы в данном случае это был бы не кредит на таких выгодных условиях, а кредит банка, то мы бы не смогли удержать эту цены".