Атомная энергетика в мире развивается, постепенно смещаясь в сторону Азии и Африки. Об этом говорил в пятницу на сессии "Роль атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета и технологии будущего" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель генерального директора, директор департамента ядерной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков.
"Идет сдвиг в Африку, Азию - в те страны, которые раньше и не задумывались об атомной энергетике. Они все больше и больше хотят иметь свою атомную энергетику. Почему? В первую очередь, энергонезависимость, поскольку у многих из них нет ни газа, ни нефти. И второй вопрос - "зеленая" повестка, климатические решения, климатические вопросы. И мы это наблюдаем. Многие страны, конечно, интересуются малой энергетикой, поскольку их развитие, их сеть, их инфраструктура не позволяют пока принять большую энергетику. Мы работаем с этими странам и видим положительный сдвиг", - рассказал Чудаков.
Как отметил заместитель гендиректора МАГАТЭ, в настоящее время 31 страна эксплуатирует атомную энергетику, и еще порядка 30 стран собираются ее иметь, 26 из них создают нужную инфраструктуру, руководствуясь рекомендациями МАГАТЭ. Организация проводит инфраструктурные проверки в этих странах по 19 направлениям.
"А то, что атомная энергетика вытаскивает страны и целые регионы на новый экономический уровень, - бесспорно. Мы это видим и по странам Восточной Европы, где больше 30% электроэнергии вырабатывается на атомной энергетике. Это и Венгрия, и Словакия, и Чехия, и Болгария, и Финляндия. И, кстати, во всех этих странах атомная энергетика создана Россией, Советским Союзом", - подчеркнул Чудаков.
Он также отметил, что во Франции, где 70% электроэнергии вырабатывается на АЭС, лучшая в Европе экология: всего 40-50 граммов углекислого газа на киловатт-час, а в соседней Германии, где половина энергетики - "зеленая", вырабатывается 250-400 граммов, за счет второй, топливной, половины.