19 апреля 2016

Заместитель генерального директора МАГАТЭ М.В. Чудаков: "Атомная энергетика является нашим мостиком в будущее"

14 апреля заместитель генерального директора МАГАТЭ, директор Департамента ядерной энергии Михаил Валентинович Чудаков провел лекцию для студентов НИЯУ МИФИ, в ходе которой он познакомил присутствующих со структурой Агентства, возглавляемого им департамента, а также рассказал о взгляде Агентства на текущую ситуацию и перспективы развития атомной отрасли.

По словам Михаила Валентиновича, примерно 1.3 миллиарда людей на планете не имеют доступа к электроэнергии в любой форме, более трети мирового населения до сих пор ежедневно используют для производства энергии биомассу, ухудшая и без того плохую экологическую обстановку. Учитывая рост числа населения, эта проблема становится все более актуальной и требующей скорейшего решения.

В 2015 году Организация Объединенных Наций утвердила Sustainable Development Goals – набор из 17 целей для будущего международного сотрудничества, направленных на достижение устойчивого развития, обеспечивая сбалансированность всех трех его компонентов: экономического, социального и экологического. Для достижения этих целей необходимо выравнивать потенциалы социально-экономического развития стран, оказывать им помощь, что, по мнению эксперта, подразумевает необходимость развития энергетики, в особенности ядерной. Именно она является единственной, которая технологически освоена и быстро строится в больших масштабах. «Пока мы не освоили новые источники энергии, например термоядерный синтез, необходимо заниматься атомной энергетикой, она является нашим мостиком в будущее», – заметил Михаил Валентинович. Другие источники энергии – солнце, ветер, вода – никогда не смогут стать источником, который покроет потребности базовой нагрузки. Кроме того, при имеющихся положительных сторонах, они имеют ряд минусов: оказывают плохое влияние на окружающую среду, лимитированы по местам возможного расположения, имеют малую мощность и, главное, не являются надежным источником энергии.

Стоит отметить, что в процессе популяризации атомной энергетики происходят позитивные изменения. Так, United Nations Climate Change Conference (COP 21) – международная конференция, проходившая в конце 2015 года во Франции и посвящённая климатическим изменениям – «вывела атомную энергетику из ряда врагов, как это было раньше. Теперь в глазах сообщества она стала наравне с возобновляемыми источниками энергии».

Михаил Валентинович обратил внимание, что принимающая ядерные технологии страна должна быть подготовлена для развития отрасли: требуется соответствующая инфраструктура, обеспечивающая надежную работу атомной энергетики, а главное – квалифицированный персонал. МАГАТЭ работает в данном направлении, проводит различные школы по инфраструктуре для ядерной энергетики, другие образовательные семинары и конференции для стран-новичков, организует электронное обучение, поддерживает региональные сети ядерного образования такие как STAR-NET, AFRA-NEST или ANENT и др. Разные университеты также вносят свой вклад в этот процесс. «Квалифицированные кадры – это очень важная составляющая, и МИФИ является образцом, который кует профессионалов», отметил Михаил Чудаков.

Во время лекции присутствующие с огромным интересом слушали представителя МАГАТЭ, а по ее окончанию задали ему все интересующие вопросы.

Напомним, что данная лекция была проведена в рамках реализации Плана по сотрудничеству между Международным агентством по атомной энергии и НИЯУ МИФИ. Так, в мае прошлого года состоялся визит и лекциязаместителя генерального директора МАГАТЭ Т. Варьоранта, а в ноябре вуз посетила делегация во главе с руководителем Секции исследовательских реакторов, департамента ядерной энергии МАГАТЭ Андреа Борио ди Тиглиоле (Andrea Borio di Tigliole).