15 июня 2009

Ленинградская АЭС: начался первый этап конкурса «Лучший по профессии»

Первая часть отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди электрослесарей по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений Ленинградской АЭС состоялась 10 июня на базе Учебно-тренировочного центра ЛАЭС.

Отборочный этап конкурса состоит из двух частей – проверки теоретических знаний и практических навыков. В первой части проверка осуществлялась с помощью письменного тестирования. Участникам был предложен разработанный и утвержденный конкурсной комиссией перечень вопросов, на которые конкурсанты должны были ответить в течение фиксируемого времени. Среди вопросов были, например, такие: «Регуляторы. Основные законы регулирования», «Технологическая схема энергоблока с РБМ-К-1000», «Принципы работы преобразователей аналог-код» и другие. Кроме этого конкурсанты решали задачи по электротехнике и электронике.

По результатам проверки на знание теории победителями стали участники конкурса, давшие максимальное количество правильных ответов. Лучшими среди электрослесарей по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений названы трое работников цеха тепловой автоматики и измерений (ТАИ).

Вторая часть отборочного этапа – оценка практических навыков пройдет 24-25 июня на базе цеха ТАИ и будет заключаться в выполнении каждым участником контрольного практического задания. При подведении итогов комиссия оценит качество выполненного задания, соблюдение правил охраны труда при его выполнении, а также затраченное на выполнение задания время.

Победителем отборочного этапа конкурса «Лучший по профессии» будет считаться участник, набравший минимальную сумму мест по результатам проверки теоретических знаний и заданий по проверке практических навыков.

Участников, занявших 1-е, 2-е и 3-е места, наградят почетными грамотами и денежными премиями. А следующим их шагом к вершине профмастерства станет участие в конкурсе «Лучший по профессии», проводимом ОАО «Концерн Энергоатом».

Целью конкурса «Лучший по профессии» является повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий атомных станций и пропаганда их достижений и передового опыта.