29 июля 2015

На базе Сибирского предприятия ТВЭЛ пройдет финал Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дозиметрист»

В четверг, 30 июля, в 9 часов на площадке Сибирского химического комбината (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в г. Северск Томской области состоится торжественное открытие федерального этапа Всероссийского конкурса профмастерства в номинации «Лучший дозиметрист».

В финале встретятся 34 конкурсанта. География участников – от Ленинградской области на западе до Приморья на востоке, от Кольского полуострова на севере до Волгодонска на юге.

Соревнования дозиметристов в Северске продлятся два дня и будут включать в себя теоретическую и практическую части. Имя победителя жюри назовет в пятницу, 31 июля. Сильнейшие дозиметристы России будут отмечены денежными премиями

В этот же день, 31 июля, с 14 часов на площади перед Северским музыкальным театром (пр. Коммунистический, 119) развернется фестиваль профессии «Дозиметрист». Территория проекта будет разделена на восемь зон, в том числе «Спасательная», «Защитная», «Дозиметрическая», «Медицинская». «Профориентационная», «Институтская», «Физическая», «Научная». В каждой из них пройдут экскурсии для томских и северских школьников. Ребята узнают о квалификационных требованиях и специфике профессии «дозиметрист», что делать, если радиационный фон повышен и как стать специалистом в сфере атомной промышленности, увидят, как и на каком оборудовании работают дозиметристы.

Также на фестивале пройдут мастер-классы по занимательной физике, презентация приложения «АЭС на ладони», квест-викторина «Физика для «чайников» и эстафета с передачей средств индивидуальной защиты. Северский промышленный колледж расскажет о подготовке кадров для предприятий атомной отрасли, а в выездном центре экспресс-диагностики службы занятости все желающие смогут определиться с будущей профессией и получить советы по построению карьеры.

Для справки. Организаторы всероссийского конкурса - Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Государственная корпорация «Росатом», Топливная компания «ТВЭЛ», Сибирский химический комбинат, департамент труда и занятости населения Томской области.