15 июня 2009

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ: дополнительное профессиональное образование для атомной отрасли России

В целях дальнейшего повышения эффективности решения задач целевой дополнительной подготовки кадров инновационных проектов атомной отрасли России, повышения требовательности к качеству и прикладной значимости реализуемых МИФИ образовательных услуг, соответствующих статусу Национального исследовательского ядерного университета, приказом ректора МИФИ М.Н. Стриханова созданы структурные подразделения Факультета повышения квалификации и переподготовки кадров (ФПКПК), а именно: Центр инновационных программ «Передвижная школа МИФИ» и Центр инновационного развития и менеджмента (приказ от 19.05. 2009 г. № 205).

Образовательная форма «Передвижная школа» как инновационный модуль системы послевузовского дополнительного образования, нацеленный на персонифицированную подготовку, в том числе без отрыва от производства, кадров предприятий атомной отрасли для решения профессиональных задач реализации инновационных проектов предприятия-работодателя, а также на активное и систематизированное учебным процессом в рамках научно-исследовательских и практических занятий привлечение студентов старших курсов МИФИ к участию в решении этих задач под руководством опытных и специально подготовленных наставников, разработана специалистами МИФИ и атомной отрасли и прошла успешную апробацию на ведущих предприятиях отрасли и за рубежом.

В настоящее время в соответствии с задачей, поставленной на Дне Атомэнергопрома 15.05.2009 г., о необходимости привлечения и закрепления в отрасли большого количества молодых перспективных специалистов, руководство ОАО «НИИТФА» и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ рассматривают возможность создания на базе ОАО «НИИТФА» Инновационного комплекса, включающего такие инновационные образовательные модули для студентов старших курсов, как студенческие конструкторские бюро, экспериментальные площадки востребованных технологий и другие. Первое рабочее совещание в формате круглого стола, посвященное обсуждению этих и других актуальных вопросов инновационного развития: планирование, создание и использование объектов интеллектуальной собственности по жизненному циклу на предприятиях атомного энергопромышленного комплекса, прошло 8 июня т. г. в МИФИ под председательством руководителей ОАО «НИИТФА» и ФПКПК МИФИ. В совещании приняли участие специалисты ГК «Росатом» и Роспатента, промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов ОАО «Атомэнергопром» и Роскосмоса, Института инновационного менеджмента и кафедры системного анализа МИФИ.