15 июня 2009

На площадке АЭС Бушер продолжается этап пуско-наладочных работ

На площадке АЭС "Бушер" завершена загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор, установлен блок защитных труб, подготовлены технологические системы первого контура для гидравлических испытаний, начаты работы по уплотнению реактора.

Загрузка ИТВС в реактор является важным для ввода блока в эксплуатацию событием и обеспечивает возможность сборки реактора и проведения последующих гидроиспытаний и циркуляционной промывки первого и второго контуров.

На сегодняшний день финансирование строительства АЭС "Бушер" осуществляется в полном объёме, все вопросы решаются в рабочем режиме.

Работы выполняются в полном соответствии с графиком, согласованным между ЗАО "Атомстройэкспорт" и иранским заказчиком. Пусконаладочные работы на площадке АЭС "Бушер" близятся к завершающей стадии.

ЗАО "Атомстройэкспорт" сооружает "под ключ" блок №1 АЭС "Бушер" в соответствии с Контрактом от 08.01.1995 г. и Дополнением №1 от 29.08.1998 г. на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран от 25 августа 1992 года о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции.

Общая численность персонала на площадке АЭС "Бушер" составляет 2 984 человек, из которых 1 937 человек командированы из Российской Федерации.

АЭС "Бушер" - уникальный пример интеграции российских технологий в западные проектные решения.