15 июня 2009

Ростовская АЭС: Ростехнадзор выдал лицензию на размещение энергоблоков №3 и №4

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО «Концерн Энергоатом» лицензию на размещение энергоблока № 3 и энергоблока № 4 Ростовской АЭС. Получение лицензии означает, что можно начинать первоочередные работы подготовительного периода (до заливки бетона в фундаментные плиты основных зданий и сооружений).

Энергоблоки № 3 и № 4 будут размещены в пределах уже существующей площадки Ростовской АЭС, где энергоблок № 1 находится в эксплуатации, энергоблок № 2 – в стадии сооружения и подготовки к пуску. Площадка для сооружения четырех энергоблоков была выбрана еще в 1977 г.

С момента утверждения акта по выбору площадки строительства Ростовской АЭС в 1977 г. изменилось законодательство, были разработаны и введены в действие федеральные нормы и правила, содержащие требования по размещению атомных станций, произошли изменения в инфраструктуре района размещения. Для подтверждения результатов инженерных изысканий и исследований факторов природного и техногенного происхождений необходимо было получение лицензий на размещение.

В соответствии с «Решением Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» о конфигурации основного оборудования энергоблоков № 3, № 4 Ростовской АЭС», это будут серийные энергоблоки ВВЭР с реакторной установкой типа В-320, с усовершенствованными парогенераторами ПГВ-1000М и электрической мощностью до 1100 МВт каждый.

Планируемые сроки получения лицензий на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 – август 2009 г. Два лицензированных энергоблока будут строиться по Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 годы и с перспективой до 2015 года».