16 июня 2009

B&W планирует выйти на рынок с новой модульной реакторной установкой малой мощности

Компания «Babcock & Wilcox Company» (B&W), дочернее предприятие «McDermott International, Inc.», планирует предложить на рынок модульную реакторную установку малой мощности «mPower» североамериканского производства. Как отметили в B&W, с этой целью компания создала специальное подразделение «B&W Modular Nuclear Energy, LLC», которое будет отвечать за разработку, лицензирование и поставку в рамках подобных проектов. По словам президента и главного исполнительного директора «B&W Modular Nuclear Energy, LLC» Кристофера Маури, данная разработка, включающая себя «инновационные решения» в части конструкции и изготовления, может существенно изменить ситуацию на ядерном рынке. «Данный реактор является экономически выгодным решением проблем спроса на экологически чистую электроэнергию в краткосрочной перспективе, и одним из решений в области возобновляемых источников энергии», - отметил К. Маури. В свою очередь, главный исполнительный директор B&W Брендон Бетардс подчеркнул, что выход на рынок данного продукта позволит клиентам B&W воспользоваться дополнительными преимуществами, которые предлагает компания.

Реактор «mPower» представляет собой усовершенствованный легководный реактор (ALWR) Поколения III подземного размещения, который, по мнению B&W может быть легко сертифицирован, изготовлен и эксплуатироваться в рамках действующих нормативных правил, а также системы поставок оборудования и инженерно-технической инфраструктуры. Основными преимуществами такого типа конструкции является то, что мощность реакторной установки может быть повышена до 125 МВт (э), причем сам энергоблок может быть привязан как к возможностям местной сети электроснабжения, так и особенностям площадки размещения. При этом в конструкции применяются апробированные проектные решения реакторов типа ALWR, в частности, пассивные средства безопасности, с тем, чтобы уменьшить нагрузку при процессе лицензирования, повысить безопасность и надежность при эксплуатации. Еще одним преимуществом является то, что ядерная паропроизводящая установка будет изготавливаться на предприятиях в Северной Америке и доставляться на площадки размещения железнодорожным транспортом.

Предполагается, что срок службы такой установки без перегрузки топлива составит 5 лет, что приведет к снижению эксплуатационных расходов. Что касается обеспечения ядерной безопасности и обращения с ОЯТ, эти аспекты компания планирует решать за счет подземного размещения энергоблока, которое предполагает возможность хранения ОЯТ в течение всего срока службы реакторной установки, составляющего 60 лет. B&W уже уведомила Комиссию по ядерному регулированию (NRC) США о своем намерении подать заявку на сертификацию конструкции реактора в 2011 году. Кроме того, компания рассчитывает сертифицировать данную конструкцию не только в США, но и в других странах. B&W получила также письмо о намерениях от компании «Tennessee Valley Authority» (TVA) с запросом о начале оценки потенциальной площадки для размещения головного энергоблока с реактором типа «mPower». Для этих целей обе компании, органы местной исполнительной власти и коммунальные службы подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проработки вопроса сооружения парка энергоблоков с реакторами «mPower» для удовлетворения региональных потребностей в электроэнергии и диверсификации ее источников.