16 июня 2009

Египет приглашает компании РФ к участию в проекте строительства АЭС

Египет приглашает российские компании принять участие в международном тендере по реализацию проекта строительства первой в стране атомной электростанции, сообщил министр энергетики и электрификации Египта Хасан Юнис на встрече с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко в Каире во вторник.

"Международный тендер по выбору компании для реализации египетской атомной программы будет открытым и прозрачным", - заверил министр, слова которого приводятся в сообщении Минэнерго Египта.

"Юнис представил российской стороне потребности египетской атомной программы на данном этапе, которые заключаются в подготовке кадров для выбора и оценки месторасположения объектов, обеспечения безопасности ядерных реакторов", - говорится в сообщении.

Кроме того, Египет нуждается в техническом содействии для создания службы, отвечающей за ядерную безопасность и контроль над реализацией программы строительства АЭС на разных этапах.

Согласно сообщению, по итогам встречи стороны договорились о том, что Египет подготовит соответствующий запрос, который будет изучен Россией.

Также стороны обсудили деятельность совместных рабочих групп, созданных ранее. В их задачу входит ознакомление с российскими технологиями в этой сфере и их перспективами, изучение ситуации с запасами сырья для ядерного топлива в Египте. Кроме того, рабочие группы займутся вопросом подготовки кадров, а также изучением российского опыта в сфере обеспечения безопасности ядерных объектов.

В конце 2007 года президент Египта Хосни Мубарак заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По словам президента, мирный атом позволит стране обеспечить потребности в энергии, а также диверсифицировать ее источники.

Как ожидается, первая атомная электростанция в Египте будет введена в строй через семь-восемь лет и обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов.

Россия, США, Китай и Евросоюз поддержали стремление Египта использовать атомную энергию в мирных целях и предложили свою помощь в осуществлении атомной программы.

В стране уже много лет существуют два экспериментальных реактора. Один из них был поставлен СССР еще в 1958 году, а другой закуплен в Аргентине. Египет располагает значительными запасами урановой руды.

В марте 2008 года во время визита Мубарака в Москву Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям принять участие в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте.

В настоящее время Египет готовится подписать соглашение об оказании консалтинговых услуг на строительство первой АЭС с компанией из США. Египетский парламент изучает проект закона об атомной энергии.