26 ноября 2020

Росатом приглашает компании Германии в проект запуска водородных поездов на Сахалине

Госкорпорация «Росатом», реализующая совместно с партнерами проект по запуску водородных поездов на Сахалине, готова к сотрудничеству с немецкими компаниями для поиска технологических решений. Об этом сообщил на Российско-германском отраслевом форуме президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

«Не закрыты мы для сотрудничества. Здесь есть очень много сложных технологических решений, которые мы бы рады были, если бы немецкие партнеры, немецкие компании помогли нам решить», - сказал он.

РЖД, Росатом, «Трансмашхолдинг» и власти Сахалинской области подписали на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 г. соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах. Пакерманов отметил, что в настоящее время уже практически готово ТЭО этого проекта и в скором времени Росатом рассчитывает приступить к его практической реализации.

«Глубоко проработали ТЭО проекта, мы понимаем, где слабые места, какие решения нужно принять. И я думаю, что мы в ближайшее время перейдем к его практической реализации. Опять же это пилот, который позволит расширять эту практику как минимум на весь Дальний Восток, если он будет успешный», - сказал он.

Ранее сообщалось, что запустить поезда на водородных элементах в рамках реализации пилотного проекта по запуску водородного транспорта планируется в 2023 г.