29 июля 2020

Полигон для водородных поездов планируют создать на Сахалине к 2024 году

neftegaz.ru neftegaz.ru

Новый план развития, подготовленный Минэнерго России, предполагает, что полигон для поездов на водороде появится в Сахалинской области к 2024 году. Так называемую «дорожную карту» по развитию экологически чистой энергетики в стране ведомство уже отправило правительству на рассмотрение, передает «РБК» со ссылкой на ведомственный документ.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», Минэнерго предложило четырехлетний план развития водородной энергетики в России:

  • до конца 2020 года министры создадут концепцию развития отрасли и разработают меры поддержки для пилотных проектов по производству водорода;
  • в начале 2021 года специалисты должны придумать стимулирующую программу для экспортеров и покупателей водорода на российском рынке;
  • в 2021 году «Газпром» создаст и протестирует первую газовую турбину на метано-водородном топливе;
  • в течение трех лет «Газпром» изучит применение водорода в газотурбинных двигателях и других установках, а также в качестве топлива для различных транспортных средств;
  • в 2024 году «Росатом» строит полигон для железнодорожного транспорта на водородном топливе на Сахалине и переведет островные поезда на такой вид топлива.

По плану «Газпром» и «Росатом» станут первыми в России производителями водорода — к 2024 году они должны запустить пилотные водородные установки на атомных электростанциях, газодобывающих объектах и на перерабатывающих сырье предприятиях. Доработкой «дорожной карты» будут заниматься ведущие министерства России, среди которых Минтранс, Минпромторг и Минэкономразвития.

Напомним, что впервые о том, что Сахалин может стать местом испытания поездов на водороде, заговорили в 2019 году на ВЭФ — тогда правительство островного региона подписало соглашение о сотрудничестве с «Росатомом», РЖД и АО «Трансмашхолдинг».