2 сентября 2021

Росатом планирует начать ежегодное производство 30 000 тонн водорода на Сахалине к 2024 году

Завод по производству водорода на Сахалине планируют построить к 2024 году, в 2025 году - начать первые экспортные поставки этого вида топлива, разработку ТЭО проекта завершат в текущем году, сообщил вице-президент АО "Русатом Оверсиз" Антон Москвин.

"Мы планируем построить на Сахалине крупнотоннажное производство водорода. С производством на первой фазе порядка 30 тыс. тонн в год, в последующем к 2030 году - до 100 тыс. тонн. Планируем выйти на производство - к 2024 году, первые объемы планируем поставлять на экспорт в 2025 году", - рассказал он в четверг на Восточном экономическом форуме на сессии "Презентация прорывных проектов Дальнего Востока".

ПредТЭО проекта уже готово, "выйти на завершение технико-экономического обоснования проекта планируем в конце текущего года и в дальнейшем развивать проект".

Губернатор региона Валерий Лимаренко, участвовавший в работе этой сессии, сообщил, что в реализации проекта строительства завода по крупнотоннажному производству водорода участвует "Росатом" и компания Air Liquide. По его словам, планируется подписание соглашения с "Газпромом" о выделении метана в качестве ресурсной базы для реализации первого этапа проекта - производства 30 тыс. тонн водорода в год. Первую партию водорода, по данным губернатора, собираются поставить в Японию.

Лимаренко добавил, что так как "водород - летучий материал, который невозможно передать по трубе или закачать в баллон, обсуждается идея смешивать с азотом и передавать покупателю в виде аммиака, так как это сделать легче". Но как будет в итоге, по его словам, - покажет ТЭО. Региональная власть займется подбором площадки под строительство будущего завода и терминала для отгрузки водорода или аммиака.

Москвин в свою очередь сообщил, что переговоры по экспорту водорода ведутся сейчас "с японскими и корейскими заказчиками".

"Сейчас нет технологий, которые позволяют водород в таких объемах поставлять. Поэтому мы задумываемся о поставках в виде аммиака", - заявил Москвин.