9 декабря 2021

На Сахалине в ближайшее время могут запустить 2 проекта по производству водорода

Air Liquid Air Liquid

В Сахалинской области датская компания хочет взять в аренду остров Шумшу на Курилах для производства водорода. 

В регионе рассматривают 2 проекта по производству водорода — Air Liquid и Росатома на Сахалине, а также датской Copenhagen Infrastructure Partners на северокурильском острове Шумшу. Об этом рассказал губернатор В. Лимаренко в интервью изданию РБК.

По его словам, датчане хотят производить ежегодно за счет энергии ветра 1,5 ГВт, 120 тыс. т водорода и продавать его в Японию. В. Лимаренко отметил, тк Шумшу не относится к числу спорных островов, то и проблем во взаимодействии возникнуть не должно.

Губернатор рассказал, что Copenhagen Infrastructure Partners просят в аренду остров Шумшу, поскольку там лучше ветер для строительства генерации. Инвестор просит предоставить землю под изыскания — куда поставить измерители для электропарка и тд.

Глава региона добавил, что это не значит, что проект точно состоится, но идут серьезные переговоры. Инвестиции в этот проект могут составить от 2 млрд до 2,5 млрд долл. США.

Что касаемо проекта, на котором будет перерабатываться газ Газпрома, то он сейчас находится на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО), которое должно завершиться до конца 2021 г. Предполагаемый объем производства — 200 млн м3/год.

По словам главы региона, в 2025 г. планируется начать продажу первых 30 тыс. т водорода. Инвестиции в этот проект оцениваются примерно в 18 млрд руб.