15 февраля 2022

«Русатом Оверсиз» и Air Liquide завершили технико-экономическое обоснование проекта сооружения завода по производству водорода на Сахалине

Air Liquide Air Liquide

АО «Русатом Оверсиз» (компания Госкорпорации «Росатом») и Air Liquide объявили о завершении технико-экономического обоснования проекта сооружения водородного производственного комплекса на острове Сахалин и представили результаты на встрече с Правительством Сахалинской области. Исходя из положительных результатов ТЭО Русатом Оверсиз и Air Liquide готовятся к следующему этапу по проекту - FEED (Front-End-Engineering Design).

Правительство Сахалинской области выразило поддержку проекту и отметило его значимость для развития региона. Работы по проекту ведутся в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного сторонами в апреле 2021 года. Строительство водородно-производственного комплекса станет неотъемлемой частью масштабного проекта создания и развития водородного кластера в Сахалинской области и заложит основы для организации на острове эффективной цепочки поставок водорода на внешние рынки и локальным потребителям в секторе энергетики, транспорта и промышленности.

«Проект производства низкоуглеродного водорода на острове Сахалин методом паровой конверсии метана с применением экологичных технологий улавливания выбросов СО2 успешно развивается. Вместе с нашими партнерами мы завершили первый основополагающий этап будущего комплекса. Это очень важный проект для нашего региона, и мы рассчитываем на его успешную реализацию», - заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Мы видим, что многие компании из стран Азиатско -Тихоокеанского региона уделяют большое внимание развитию водородной экономики и заинтересованы в импорте низкоуглеродного водорода из России. Нами уже ведутся переговоры с потенциальными партнерами в Японии и Республике Корея о запуске международной цепочки поставок низкоуглеродного водорода с 2025 года», - сказал Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз».