7 апреля 2015

Началась подготовка технико-экономического обоснования проекта АЭС «Синоп»

Проект реактора ATMEA

В связи с ратификацией парламентом Турции межправительственного соглашения с Японией о строительстве АЭС «Синоп» консорциум в составе «Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.» (MHI), AREVA, «GDF Suez», «Itochu Corp.» и турецкой государственной энергокомпании EUAS приступает к разработке технико-экономического обоснования проекта.

Как сообщили 2 апреля в «GDF Suez», одновременно с межправительственным соглашением было ратифицировано т. н. соглашение с принимающей страной, которое является коммерческим соглашением между консорциумом и правительством Турции.

В рамках подготовки ТЭО проекта будет выполнен ряд работ, включая геологические изыскания, оценку сейсмических рисков и воздействия на окружающую среду, с целью определения приемлемости характеристик выбранной площадки, говорится в сообщении. Также консорциум проведет «оценку договорных и финансовых параметров проекта».

По условиям соглашения, на черноморском побережье Турции будут построены четыре энергоблока с реактором ATMEA1 совокупной установленной мощностью 4800 МВт.