16 августа 2021

В Турции началась подготовка к строительству новых блоков на АЭС «Аккую» и «Синоп»

Atomic-Energy.ru
Росатом Стройплощадка блока №4 АЭС "Аккую" Росатом

Началась подготовка к строительству четвертого энергоблока на турецкой атомной электростанции Аккую, сооружаемой по российскому проекту с реакторами ВВЭР-1200.

Как сообщила компания Akkuyu Nuclear, занимающаяся вопросами строительства АЭС, после того, как Агентство по ядерному регулированию Турции 30 июня нынешнего года выдала разрешение на начало строительства блока №4, на площадке блока начались земляные работы.

В настоящее время ведётся рытьё котлована под здание реактора, здание турбинного зала и вспомогательные помещения. По состоянию на 13 августа 2021 года, земляные работы ведутся на площади 655 квадратных метров и достигают максимальной глубины почти 12,5 метров. Всего будет вывезено почти 600 тысяч кубометров грунта и проведены работы по укреплению грунта.

Как сообщил первый заместитель генерального директора Akkuyu Nuclear Сергей Бутких, в нынешнем году российская компания рассчитывает получить лицензию на строительство энергоблока №4, после чего, по завершению земляных работ, будет проведена церемония закладки т.н. «первого бетона», что считается началом фактического строительства. В результате стройплощадка АЭС «Аккую» станет крупнейшей в мире точкой строительства АЭС, где одновременно сооружаются сразу четыре энергоблока.

Начало эксплуатации АЭС «Аккую» намечено на 2023 год, в год 100-летия образования Турецкой Республики.

В то же самое время нидерландская геотехническая компания Fugro завершила начатый по заказу турецкой компании EUAS International ICC сложный 6-месячный проект по определению характеристик морского участка на полуострове Синоп, где планируется строительство второй турецкой АЭС.

В ходе своих исследований провела ряд геологических и инженерно-геологических исследований, включая отбор проб пород с глубин 20-50 метров. Полученные образцы были исследованы как в самой Турции, так и в специализированной лаборатории в Хьюстоне (США). Как говорится в сообщении компании,

«новое исследование основано на нескольких более ранних исследованиях, проводившихся с 2013 года, и позволило получить новое представление о состоянии недр участка, чтобы помочь инженерам в проектировании надежных береговых сооружений и организации мер сейсмической безопасности при землетрясениях».

Площадка планируемой АЭС «Синоп» находится на побережье Чёрного моря. Соглашение о её строительстве было подписано 3 мая 2013 года нынешним президентом (на тот момент – премьер-министром) Турции Реджепом Эрдоганом и тогдашним премьер-министром Японии Синзо Абэ. В соответствии с соглашением, АЭС «Синоп», также как и вышеупомянутая АЭС «Аккую», будет управляться по принципу «build-own-operate» («строй-владей-эксплуатируй»).

В качестве основной модели реактора предлагается использовать проект ATMEA1 мощностью 1150 МВт разработки Atmea – совместного предприятия японской Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и французской AREVA (ныне Orano). Всего должно быть построено 4 энергоблока. В качестве возможной даты начала строительства АЭС «Синоп» ранее назывался 2020 год, но впоследствии этот срок переносился, и на настоящий момент дата начала строительных работ не определена.