12 января 2022

Британская компания Eurasia Mining PLC займется производством водорода на Сахалине

Британская компания Eurasia Mining PLC объявила о программе по выходу на рынки водорода и аммиака. 
Организация, которая давно занимается производством палладия, платины и других ресурсов на территории Урала и Кольского полуострова, решила расширить свое присутствие в Мурманской области и зайти на Сахалин.

В официальном пресс-релизе Eurasia Mining PLC говорится о том, что компания подписала соглашение с H4Energy, которая специализируется на водородных проектах и тесно связана с Shell.
Именно с ней «британцы» решили развивать проекты на Сахалине и Кольском полуострове.

Полпред президента по ДФО Ю. Трутнев поддержал развитие подобного проекта и выступил куратором. Также Eurasia Mining PLC подписала соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.
КРДВ должно будет помочь британцам с покупкой земли и наладкой энергетического обеспечения проектов. Сама корпорация молчит и никаких громких релизов на этот счет не дает.

Видимо, чиновники боятся негатива, как в случае со сдачей в аренду земли на Шумшу для датской компании, которая тоже собирается производить водород.

Уже готовы отчеты о прединвестиционном технико-экономическом обосновании (ТЭО), в процессе заключение договоров с региональными поставщиками ресурсов.
На своем сайте Eurasia Mining PLC в открытом доступе выложила презентацию, где в основном все посвящено Кольскому полуострову, но несколько слайдов отдали Сахалину.

Разместить производство планируется на юго-западе острова в районе мыса Крильон. Весь транспортный маршрут замыкается именно там.
По данным телеграм-канала SakhalinOneTwo, британцы собираются запустить производство в регионе к 2024 г. В пилотный период будет производиться 16 тыс. т/год газа. К 2030 г. предполагается расширение производства до 150 тыс. т/год.
Компании рассчитывают наладить производство зеленого водорода с использованием электроэнергии, производимой на ветроэнергостанциях (ВЭС) на острове.

Сахалинская область с приходом на губернаторский пост В. Лимаренко постоянно заявляет о водородных амбициях. Видимо, научное прошлое и долгая работа в Росатоме сказываются на интересах губернатора к перспективным проектам.
Из 33 проектов в водородной энергетике, ранее анонсированных Минпромторгом для реализации в России, 25 связаны с выпуском зеленого водорода на основе возобновляемых источников (ВИЭ). Одним из прорывных регионов развития водородных проектов должен стать остров Сахалин.

 По самым оптимистичным планам, 1й водородный завод заработает уже в 2023 г.

Согласно концепции развития российской водородной энергетики, к 2050 г. Россия сможет экспортировать до 33,5 млн т/год водорода, что обеспечит ей до 20% мирового водородного рынка.
К середине текущего столетия экспорт водорода будет приносить стране до 100 млрд долл. США/год.