3 сентября 2021

Росатом и Газпром создадут на Сахалине производство водорода методом паровой конверсии метана с технологиями улавливания углекислого газа

Правительство Сахалинской области, Госкорпорация «Росатом» и ПАО «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики, которое предусматривает основные шаги для реализации проекта водородно-производственного комплекса на острове Сахалин. Стороны намерены сотрудничать в сфере организации производства водорода на Сахалине методом паровой конверсии метана с технологиями улавливания углекислого газа, поставок природного газа для обеспечения производства нового вида топлива, а также в области организации системы поставок продукции на внешние рынки и потребителям на территории области.

Документ был подписан на полях Восточного экономического форума губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, первым заместителем генерального директора – директором Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кириллом Комаровым и заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым.

«Власти Сахалинской области заинтересованы в том, чтобы на территории региона развивалась чистая энергетика, которая не наносит ущерба природе и здоровью людей. Для нас также важно создать на Сахалине крупное экспортное производство водорода, внедрить технологии использования нового вида топлива в различных секторах экономики. Это позволит сформировать уникальную специализацию и компетенцию региона на перспективном глобальном водородном рынке. В итоге в регионе фактически появится новая высокотехнологичная отрасль экономики, которая на годы вперед обеспечит работой многих жителей области», - сказал Валерий Лимаренко.

«Росатом ориентирован на развитие низкоуглеродных технологий и принимает активное участие в становлении рынка водородной энергетики в России. Применение водорода в таких секторах, как транспорт, жилищно- коммунальное хозяйство, химическая промышленность, позволит значительно сократить вредные выбросы в атмосферу и перейти на экологически чистые методы производства. Убежден, участие «Газпрома» и всесторонние меры поддержки со стороны правительства Сахалинской области позволят нам уже в обозримой перспективе успешно реализовать этот амбициозный проект», - заявил Кирилл Комаров.

Российская атомная отрасль обладает существенным технологическим и научно-исследовательским потенциалом по развитию основных методов производства водорода – электролизного производства и паровой конверсии метана с применением технологий улавливания СО2. Росатом ориентирован на развитие технологий низкоуглеродного производства водорода, его хранения, а также участие в пилотных водородных проектах как в России, так и за рубежом.

Развитие водородной энергетики является одним из приоритетов Энергетической стратегии РФ до 2035 года. Сегодня российским регионам отводится важная роль в создании экспортно-ориентированной отрасли. Правительство Сахалинской области заинтересовано в применении водородных технологий в различных секторах экономики, создании крупного экспортного производства водорода, формировании уникальной специализации и компетенций региона на глобальном и национальном водородном рынках.

23 апреля в рамках Дней открытых дверей Сахалинской области для инвесторов Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Сахалинской области и Госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о намерениях сотрудничества по проекту «Создание и развитие водородного кластера». Также в апреле состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом»), Air Liquide, ведущим производителем промышленных газов, и правительством Сахалинской области с целью изучения возможности организации производства низкоуглеродного водорода в регионе.