29 апреля 2022

UMATEX займется производством композитных баллонов для хранения водорода

Страна Росатом

Крупнейший российский производитель углеродного волокна и композитных материалов UMATEX выкупил 50 % акций компании «Реал Шторм» — лидера отечественного рынка металлокомпозитных баллонов высокого давления.

«Приобретение доли в компании «Реал-Шторм» — это очередной шаг в рамках стратегии «Юматекс» по выходу в сегмент готовых композитных изделий на быстрорастущем рынке газомоторной техники, поддерживающем декарбонизацию и цели устойчивого развития (ESG) путем повышения доли экологичного транспорта и перехода на водородное топливо», — прокомментировал сделку генеральный директор UMATEX Александр Тюнин.

Совместное предприятие, расположенное в Ижевске, будет развивать рынок композитных баллонов. Ассортимент расширят за счет разработки и производства облегченных баллонов с намоткой из углеродного волокна UMATEX. В течение года планируется вывести на рынок несколько типоразмеров.

Композитные баллоны с намоткой из углеродного волокна легче своих аналогов с намоткой из стеклянного и базальтового волокна на 20-30 %. В первую очередь они востребованы там, где вес баллонов имеет особое значение: на газомоторных автобусах, у которых баллоны традиционно закреплены на крыше, в передвижных автомобильных газовых заправщиках (ПАГЗ) и в автомобильных системах транспортировки газа, где количество баллонов ограничено разрешенной массой транспортного средства.

Также будет создано производство баллонов высокого давления для хранения и транспортировки водорода. Использование углеродного волокна UMATEX позволит повысить рабочее давление баллонов до 700 бар и выше, что значительно повысит эффективность их использования. При таком давлении в баллоне можно хранить в полтора раза больший объем газа.

Водородные баллоны, произведенные совместным предприятием, найдут свое применение в энергетических системах автобусов, грузовых автомобилей, локомотивов железнодорожных поездов, морских и речных судов, работающих на водородном топливе. В настоящее время баллонов отечественного производства на рабочее давление 700 бар на рынке нет.

UMATEX располагает масштабными производственными мощностями. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна, производителей тканей и препрегов, а также готовых изделий из композитных материалов. В UMATEX входит 17 компаний, включая 10 заводов в восьми регионах России.

«Реал-Шторм» больше 20 лет производит облегченные металлокомпозитные баллоны. Компания располагает современной производственной базой в Ижевске, оснащенной российским и зарубежным оборудованием, а также собственными разработками металлокомпозитных баллонов и систем высокого давления для газов и жидкостей. В ассортименте «Реал-Шторма» композитные баллоны объемом до 210 литров. Объем производства — до 40 тыс. изделий в год.