7 октября 2020

Константин Рудер, депатамент коммуникаций ГК "Росатом": "Росатом к 2050 году планирует производить до 50-ти миллионов тонн водорода в год"

М. Майерс― Человечеству нужна электроэнергия, доступная и экологически безопасная. Растущие потребности стимулируют развитие мирного атома, поскольку запасы ископаемого топлива не бесконечны. Во многом оно зависит от ответа на актуальные вызовы, необходимо гарантировать безопасность в любых условиях, и сохранять контроль над АЭС на всех стадиях их жизненного цикла. Кроме повышенного интереса к атомной энергетике, сегодня наблюдается тенденция смещения энергобаланса в сторону зеленых источников энергии. Согласно прогнозам, их доля в глобальном энергопотреблении к 30-му году возрастет до 20%. Рассказывает сотрудник Департамента коммуникаций госкорпорации Росатом, Константин Рудер.

К. Рудер― Госкорпорация Росатом строит свою глобальную стратегию в русле повестки устойчивого развития. В 2015 году, в договоре ООН были определены 17 целей устойчивого развития в трех областях: экономический рост, социальное улучшение, и охрана окружающей среды. Одним из приоритетов является не дорогая, и чистая энергия. Атомные станции производят электроэнергию с минимальным уровнем выбросов СО2, и вносят огромный вклад в безуглеродную генерацию, а сегодня спектр производства чистой энергии Росатом расширяет, в том числе за счет сегмента ветроэнергетики. Совсем недавно был запущен ветропарк Росатома, в Адыгее.

М. Майерс― Водородная энергетика – это новый технологический уклад, где водород играет роль накопителя энергии, энергоносителя, и химического реагента в промышленности. Водородная энергетика на базе АЭС должна стать одним из направлений комплексной программы по развитию атомной науки и технологий. По словам Константина Рудера, Росатом к 2050 году планирует производить до 50-ти миллионов тонн водорода в год, и обеспечивать около 10% его мирового потребления.

К. Рудер― Сейчас, большая часть производимого в промышленном масштабе водорода, получается в процессе конверсии метана. В результате сжигается около половины исходного газа, и происходит негативный для экологии выброс продуктов сгорания. Росатом может предложить экологически чистые технологии производства водорода, можно проводить электролиз с использованием энергии действующих атомных станций с водо-водяными реакторами, или же с помощью высокотемпературных газовых реакторов. Несколько проектов таких установок, уже есть в госкорпорации.

М. Майерс― Что касается ветроэнергетики, то в 2016 году Росатом вышел на этот рынок, и намерен до 23-го года создать ветроэлектростанции, общей мощностью 1 гигаватт, заняв более 30% российского рынка ветрогенерации. Профильный дивизион госкорпорации уже запустил самый крупный комплекс из 60-ти ветроустановок в России, на территории республики Адыгея. Развитие ветроэнергетики, Росатом технологический лидер безуглеродной генерации, рассматривает как один из органичных, и неотъемлемых элементов зеленой энергетики.