18 сентября 2020

Росатом планирует полностью ликвидировать полигон "Красный Бор" в Ленобласти в 2024 году

Госкорпорация "Росатом" планирует завершить весь комплекс работ по ликвидации полигона "Красный Бор" в Ленинградской области к концу 2024 года. Проектирование работ по ликвидации проходило с учетом рекомендаций научных институтов, сообщили в четверг в пресс-службе ФГКУ "Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона "Красный Бор".

"Технические решения по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов "Красный Бор" разработаны с учетом международного опыта по рекультивации подобных объектов и в соответствии с рекомендациями научных институтов. Полный комплекс работ планируется завершить к концу 2024 года", - сообщили в пресс-службе.

Рекомендации по составлению технических решений получены от Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина Российской академии наук, Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, Почвенного института им. В. В. Докучаева и других научных институтов. В среду полигон проинспектировал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. Он отметил, что при ликвидации полигона необходимо учитывать рекомендации специалистов, а также общественный контроль.

Ранее ТАСС сообщал, что ликвидация накопленного вреда на полигоне пройдет в три основных этапа. Подготовительный этап подразумевает создание систем так называемых открытых карт с устройством противофильтрационной завесы вокруг них. Следующим этапом станет удаление обводненного содержимого из открытых карт полигона, в завершение работ будет создан защитный экран по периметру полигона, пройдет рекультивация карт. Проектные решения по ликвидации накопленного вреда разработал Федеральный экологический оператор - предприятие Росатома, которое назначено исполнителем работ.

О полигоне

Полигон "Красный бор" в Ленинградской области является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России. Он был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. Территория включает 70 карт-накопителей площадью 46 га, в которых к моменту приостановления деятельности в 2014 году размещено порядка 2 млн тонн отходов различных классов опасности.

Мероприятия проводятся в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология", целями которого являются ликвидация опасных хранилищ и свалок, а также создание системы по обращению с опасными отходами, включая строительство к 2024 году семи заводов по их обработке. После этого доля обезвреженных отходов в общем объеме отходов I и II класса опасности вырастет до 65%.