26 июля 2021

Росприроднадзор в августе проверит полигон токсичных отходов "Красный Бор"

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора в августе 2021 года проведет плановую проверку полигона "Красный Бор" с точки зрения воздействия на окружающую среду, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве в среду.

Весной 2021 года инспекторы уже осматривали полигон: к тому моменту дирекция заменила сорбент в фильтрах локальных очистных сооружений и провела техническое обслуживание насосного оборудования. Экспертная лаборатория отобрала пробы поверхностно-дренажных сточных вод в магистральном канале, куда сбрасываются стоки после очистных сооружений, и в ручье Большой Ижорец, в который впадает магистральный канал. В итоге превышения концентрации загрязняющих веществ в рамках действующих лимитов и разрешения на сброс выявлено не было.

"С целью недопущения возможного попадания недостаточно очищенных сточных вод с превышением лимитов на сбросы в магистральный канал и далее в ручей Большой Ижорец дирекции полигона управлением выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, которое находится на контроле государственных инспекторов", - добавили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, проект рекультивации полигона с прохождением необходимых экспертиз планируют сдать в декабре 2021 года. В июне глава "Росатома" Алексей Лихачев сообщил, что сам проект уже готов. В 2024 году, как ожидается, рекультивация будет завершена в полном объеме.

Полигон "Красный Бор" в 30 км от центра Петербурга и в 6 км от города Колпино (пригород Петербурга) являлся основным местом конечного размещения токсичных отходов предприятий города, Ленинградской области и других регионов. С 1969 по 2014 год здесь накопилось около 2 млн тонн промышленных отходов, в том числе около 700 тыс. тонн жидких токсичных отходов. На территории находятся порядка 3 млн тонн загрязненных отходами грунтов. С 2014 года полигон не принимает отходы, идет процесс его ликвидации. Из 70 карт открытыми остаются пять. Власти Петербурга передали полигон в федеральную собственность.