28 мая 2020

Проект рекультивации полигона "Красный бор" планируется разработать в 2020 году

strategy24.ru Полигон "Красный Бор" strategy24.ru

Проектную документацию по рекультивации полигона "Красный Бор" в Тосненском районе Ленинградской области планируется разработать в 2020 году, сообщила пресс-служба правительства региона во вторник.

"По информации рабочей группы по экологии Общественного совета Госкорпорации "Росатом", в 2020 году на закрытом для приема отходов полигоне планируется провести инженерные изыскания и разработать проектную документацию на все этапы рекультивации", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в текущем году по вопросу полигона также предполагается провести общественные обсуждения и все виды государственных экспертиз.

Как сообщалось, январе текущего года власти Петербурга передали полигон "Красный Бор" в федеральную собственность.

Полигон "Красный Бор" являлся основным местом конечного размещения токсичных отходов предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ряда других регионов России с 1969 по 2014 год. До 1992 года на полигоне также складировались отходы из прибалтийских республик СССР. Полигон расположен в 30 км от центра Санкт-Петербурга и в 6,5 км от города Колпино.

На полигоне накоплено порядка 2 млн тонн промышленных отходов, в том числе около 700 тыс. тонн жидких токсичных отходов. Также на территории находятся порядка 3 млн тонн загрязненных отходами грунтов. Ликвидация полигона будет производиться за счёт средств федерального бюджета в рамках проекта "Чистая страна".