22 апреля 2022

В Ленинградской области задержали директора полигона "Красный Бор" и его заместителя по подозрению в растрате

Руководитель полигона опасных химических отходов "Красный Бор", расположенного в Ленинградской области, задержан вместе с заместителем по подозрению в растрате более 30 тонн лома черных металлов на общую сумму 700 тыс. рублей. Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в правоохранительных органах.

"Накануне были задержаны 37-летний директор полигона "Красный Бор" и его 51-летний заместитель. Оба подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК ("Присвоение или растрата с использованием служебного положения и в крупном размере")", - рассказал собеседник агентства. 

По его данным, ущерб, нанесенный ФГКУ "Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среды, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона "Красный Бор", оценивается в 700 тыс. рублей.

В пресс-службе следственного управления СК России по Ленинградской области подтвердили задержание обоих фигурантов. По версии следствия, должностные лица, действуя сообща, совершили хищение путем растраты вверенного им имущества - лома черного металла массой более 33 тонн, который хранился на полигоне. Уточняется, что металлолом подозреваемые реализовали при помощи индивидуального предпринимателя, а полученными деньгами распорядились по своему усмотрению.

"Следствием направлено ходатайство в суд об избрании директору полигона и его заместителю меры пресечения в виде домашнего ареста", - добавили в пресс-службе.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ФГУП "Федеральный экологический оператор" (исполнитель работ по ликвидации накопленного вреда на полигоне), предприятие не располагает официальными сведениями о задержании директора полигона.

"К реализуемому ФГУП "ФЭО" проекту по ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне промышленных отходов "Красный Бор" опубликованная в СМИ информация не относится", - сказали в пресс-службе.

О полигоне

Полигон "Красный Бор" является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России. Полигон был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. На его территории находятся 70 карт-накопителей площадью 46 га, в которых к моменту приостановления его деятельности в 2014 году было размещено порядка 2 млн тонн отходов различных классов опасности.

Правительство РФ в феврале 2020 года назначило предприятие "Федеральный экологический оператор" (входит в госкорпорацию "Росатом") исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне, проводимых по федеральному проекту "Чистая страна" нацпроекта "Экология". Ранее сообщалось, что во втором квартале этого года планируется начать работы непосредственно по ликвидации накопленного вреда на полигоне.