17 июня 2009

Ближний Восток оттягивает к себе квалифицированные атомные кадры с Запада

Государства Ближнего Востока привлекают к себе с Запада за счёт хороших финансовых условий грамотных атомных специалистов. Этот процесс, по мнению Bloomberg, будет иметь негативное влияние на перспективы возрождения атомной энергетики в Великобритании.

По мнению экспертов, которых цитирует издание, такие страны, как ОАЭ и Кувейт лишены "ядерной истории", то есть, атомных программ, развивавшихся в 60-80-ые годы прошлого века. Им не остаётся ничего иного, кроме как уподобляться футбольным суперклубам и скупать опытных экспертов за рубежом.

Последствия от тактики, выбранной арабами, почувствуют на себе многие, ведь в атомной отрасли в глобальном масштабе наблюдается дефицит талантов. Как считает представитель одного из рекрутинговых агентств, "все собираются строить АЭС, и те регионы, которые начнут делать это быстрее других, смогут собрать к себе грамотных специалистов".

Как полагают наблюдатели, если сегодняшние тенденции на рынке атомной рабочей силы сохранятся и в будущем, то Великобритания и некоторые другие западные страны не смогут набрать достаточное количество квалифицированных инженеров для осуществления своих планов по сооружению новых атомных блоков.