18 июня 2009

18 июня в гостинице Мариотт Роял Аврора прошла презентация Годового отчета Международного научно-технического центра (МНТЦ) за 2008 год

Исполнительный директор МНТЦ Андриаан ван дер Меер рассказал о научных достижениях по пяти тематическим областям международного научного сотрудничества, выбранных в качестве приоритетных. Это:
  биотехнологии, здравоохранение и сельское хозяйство;
  ядерная энергетика, устойчивое развитие, вопросы нераспространения, ядерной безопасности и всех аспектов защиты;
  улучшение состояния окружающей среды и уменьшение экологических последствий изменения климата,
  технологии возобновляемой и не наносящей вреда окружающей среде энергии (технологии неядерной энергии);
  борьба с терроризмом и глобальная безопасность.

Одним из самых динамично развивающихся направлений деятельности МНТЦ является разработка биотехнологий. Проекты в этой области охватывают самые разные научные направления, такие как биотехнологии, медицина и сельское хозяйство.

Главным событием 2008 года стало подписание Меморандума о взаимопонимании между МНТЦ и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Центр оказывает поддержку проектам, в которых нашли отражение ключевые моменты, связанные с ядерными технологиями, среди которых:
  ядерная безопасность и эффективная эксплуатация АЭС;
  разработка новых концепций ядерных ректоров и различных вариантов ядерного топлива,
  вывод АЭС из эксплуатации;
  контроль и учет ядерных материалов;
  компьютерное моделирование и т.д.

Ряд проектов МНТЦ связан с проработкой аспектов тяжелых аварий ядерных энергетических установок, а именно: исследования разрушения твэлов, возгорание водорода, барьеры для локализации аварии и т.д.

Основным звеном деятельности МНТЦ является разработка и финансирование проектов по восстановлению окружающей среды в местном или региональном масштабе, а также уменьшение экологических последствий, вызванных изменением климата.

Интересным направлением работы Центра являются проекты в сфере возобновляемой энергетики. МНТЦ способствует запуску и разработке новых перспективных технологий неядерной или традиционной энергетики. И последнее, новое направление деятельности Центра, связано с разработкой мер противодействия терроризму. В частности, созданию средств обнаружения, что, в первую очередь, связано с возможностью незаконного оборота ядерных материалов.

Как сообщается в отчете, за 15 лет своей деятельности МНТЦ профинансировал 2646 проектов гражданской направленности в России, других странах СНГ и Грузии на общую сумму $814,5 млн.

Из тех проектов, на которые МНТЦ выделил средства в 2008 году, 14% составили физические проекты, 11% средств ушло на проекты, связанные с биотехнологией, 10% - разработки в области химии, 7% - на исследования, направленные на разработку новых типов ядерных реакторов. В общей сложности российские ученые, задействованные в финансируемых проектах, получили $14,3 млн.

Центр продолжает развивать свои программы и инициативы, направленные на поддержку научного сотрудничества, а также деятельность по поддержке коммерциализации и устойчивого развития.

В 2009 году Международный научно-технический центр отмечает свое 15-летие. Центр гордится своими достижениями и намерен продолжать деятельность, направленную на решение глобальных задач безопасности.

МНТЦ – организация, обеспечивающая международное научное сотрудничество и продвижение инноваций во всем мире. Ее основная цель – содействовать развитию международных контактов в научном сообществе, оказывать поддержку промышленному сектору в поисках необходимых технологий и организация деловых связей с высококвалифицированными специалистами институтов России и стран СНГ.

Деятельность МНТЦ поддерживается правительствами Европейского Союза, Канады, Норвегии, Республики Корея, США, Японии, Российской Федерации, Грузии и других стран СНГ.