22 июня 2009

Компания SKODA JS, входящая в группу ОМЗ, заключила контракт на завершение строительства 3 и 4 энергоблоков на АЭС Моховце

Компания SKODA JS a.s., входящая в Группу ОМЗ, подписала контракт с Slovenske elektrarne на завершение строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Моховце" в объеме «ядерного острова».

Контракт был подписан в Братиславе 11 июня по итогам двухлетнего периода переговоров. SKODA JS является одним из пяти главных подрядчиков данного проекта. АЭС "Моховце" принадлежит словацкой компании Slovenske elektrarne, основным акционером которой в 2006 году стала итальянская компания ENEL.

В соответствии с контрактом SKODA JS поставит оборудование первичного контура теплоносителя, узлы обращения с топливными кассетами, системы внутренних соединительных трубопроводов; контрольно-измерительные приборы и автоматику (частично), системы промежуточного охлаждения и пр.

Кроме того, специалисты компании выполнят пусконаладочные работы и тестирование оборудования и систем, а также будут координировать работу субподрядчиков.

Стоимость контракта составила более 10 миллиардов чешских крон.

Первые два энергоблока с реакторами ВВЭР-440 из четырех запланированных на АЭС "Моховце" были введены в эксплуатацию в 1998-1999 гг. Для оставшихся двух энергоблоков, находящихся в процессе строительства, уже доставлена большая часть оборудования.

Подписание контракта на поставку ключевых систем для завершения строительства АЭС "Моховце" подчеркивает ведущие позиции компании в области производства атомного оборудования.

Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии.