23 июня 2009

Вопросы строительства АЭС на территории Томской области обсудят ученые со всего мира

Вопросы строительства АЭС на территории Томской области обсудят ученые со всего мира, сообщает пресс-служба ТПУ. Завтра, 24 июня, в Томском политехническом университете откроется III Международная конференция "Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека", посвящённая 100-летию со дня начала планомерного изучения радиоактивности в России. Уже сегодня получено свыше 500 заявок на участие в конференции. Ученые России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Литвы, а также из Франции, Германии, Индии, Ирака, Китая, Монголии, Вьетнама, США примут участие в работе форума. Почетным гостем форума станет академик, вице-президент РАН Николай Лаверов. Такой интерес к тематике вызван повышением внимания к вопросам радиации в мире, и строительстве АЭС на территории Томской области.

На конференции будут обсуждаться проблемы радиоактивности. Известные ученые представят доклады о радиоактивных элементах природного и техногенного происхождения, проблемах вечных и глобальных радионуклидов; использовании радиоактивных элементов как индикаторов природных и техногенных процессов, а также для целей прогнозирования месторождений полезных ископаемых; минерально-сырьевых ресурсов для развития ядерной энергетики.

Особое внимание будет уделено состоянию, проблемам и перспективам отрасли, месторождениям урана как природному аналогу ОЯТ; оценке рисков; социально-экологическим, экономическим и правовым аспектам развития ядерной энергетики. На чтениях будут подниматься такие спорные вопросы как общество и радиация, признание и озабоченность, проблемы подготовки специалистов для минерально-сырьевого комплекса ядерной энергетики.