3 сентября 2018

Радиационная обстановка на территории Томской области остается удовлетворительной и стабильной

Сибирский химический комбинат

Радиационная обстановка на территории Томской области по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась и остается удовлетворительной и стабильной.

Такой вывод содержится в государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2017 году», подготовленном специалистами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода».

В докладе приводятся данные работающих постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) за 2017 год, согласно которым среднесуточная мощность дозы гамма-излучения на местности в 30-километровой зоне Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и в Томске составляла от 8 до 13 мкР/ч, что соответствует уровню естественных фоновых значений, характерных для Западной Сибири и Томской области. Полученные измерения свидетельствуют о том, что в 2017 году в контролируемых пунктах не наблюдалось превышения критических уровней как в 30-километровой зоне, так и в 100-километровой зоне СХК.

Ядерных и радиационных аварий на радиационно-опасных объектах не было, радиоактивного загрязнения окружающей среды не зарегистрировано.
Нормы и правила в сфере радиационной безопасности предприятием выполняются. Содержание радионуклидов в питьевой воде, пищевых продуктах, атмосферном воздухе намного ниже допустимых концентраций.

В государственном докладе также констатируется, что радиация не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения.
Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2017 году» размещен на сайте ОГБУ «Облкомприрода» в разделе «Государственные доклады» и на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».