2 июня 2015

Контроль радиационной обстановки хотят усилить в Томской области

Экспертный совет по агропромышленной политике и природопользованию Томской области рекомендовал ускорить работы по созданию более эффективной системы контроля радиационной обстановки в Томской области.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, экспертный совет рекомендовал ускорить работы с учетом планов развития атомной отрасли на территории региона, а также предусмотреть в соглашениях с «Росатомом» участие корпорации в создании еще более эффективной системы контроля радиационной обстановки в регионе.

Состояние системы автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в Томской области на заседании экспертного совета по агропромышленной политике и природопользованию представил и.о. начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) формировалась в регионе в 1995–97 годах для мониторинга в зоне СХК, своевременного оповещения населения и оперативного принятия управленческих решений в случае ЧС. Сейчас она объединяет 26 постов, информация с которых поступает экологам и отражается в интерактивном графике, размещенном на сайте областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«В течение 2011-2013 годов областной бюджет выделил 2,85 млн рублей для перевода 18 автоматических постов на беспроводную передачу данных. Это упростило работу, сделало связь с центром сбора и обработки информации более оперативной и гибкой, а время передачи данных сократилось до 8 минут. Но модернизацию постов необходимо продолжить, чтобы проверить систему в целом и включить ее в Единую государственную автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО). На проведении этих работ требуется 2,75 млн рублей»,

— сообщил Сергей Трапезников.