АО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») объявило закупку на модернизацию системы АСКРО (автоматическая система контроля радиационной обстановки).
Планируется ее полная замена на современную систему, для этих целей ГК «Росатом» будут выделены средства в размере 65 млн. руб. В результате модернизации появится возможность измерять не только мощность гамма-излучения, но и будет проводиться спектрометрический анализ воздушной среды (нуклидный состав).
По информации заместителя технического директора Константина Изместьева, количество постов контроля предполагается оставить в том же количестве. Из десяти стационарных постов контроля приземного слоя атмосферного воздуха два поста будут работать на территории санитарно-защитной зоны АО «СХК», три поста – на территории г. Северска, три поста – на границе зоны наблюдения комбината (в поселках Наумовка, Самусь и деревне Копылово Томского района) и один пост (фоновый контроль) – в деревне Победа Кожевниковского района. Кроме того, сохранится пост контроля системы АСКРО в северной части г. Томска, несмотря на то, что Томск территориально не входит в зону наблюдения АО «СХК».
«Предполагается и дальнейшее развитие АСКРО и включение в нее системы выбросов вредных химических веществ»,
- отметил Константин Изместьев.
Напомним, что автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО-СХК) функционирует с 2000 года. Ее задача - обеспечение круглосуточного контроля в автоматическом режиме мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в районе расположения комбината. Технические средства контроля, используемые в системе АСКРО-СХК, позволяют получать достоверную оперативную информацию о состоянии радиационной обстановки в районе расположения комбината. Каждый час в автоматическом режиме проводится опрос всех стационарных постов контроля, а полученные данные ежечасно передаются в Ситуационно-кризисный центр ГК «Росатом».
Результаты радиационного контроля со стационарных постов контроля, расположенных в г. Томске, п. Наумовка, д. Копылово, д. Победа, размещаются на сайте Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (www.russianatom.ruexternal link, opens in a new tab) и являются общедоступной информацией для всех пользователей.