28 марта 2018

СХК совершенствует систему контроля радиационной обстановки

Панорама Сибирского химкомбината

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») после проведенной модернизации начала работать в тестовом режиме. 

В настоящее время оборудование для измерения мощности дозы гамма-излучения и передачи данных смонтировано на всех 10 постах радиационного контроля. Оборудование пункта сбора данных установлено на рабочем месте начальника смены АО «СХК», который ведет круглосуточный контроль за функционированием производств предприятия. Смонтировано и подключено информационное табло над центральным входом в здание комбинатоуправления (г.Северск, ул. Курчатова, 1). Работоспособность нового  оборудования проверяется в круглосуточном режиме. Специалисты комбината ведут дополнительную настройку и доработку программного обеспечения системы. 

Помимо измерения мощности дозы гамма-излучения модернизированная система АСКРО обеспечит возможность проведения спектрометрического анализа, который позволяет определить радионуклидный состав и количество радионуклидов в воздухе и сточных водах комбината. В состав АСКРО включены мобильные передвижные установки радиационной гамма-съемки на местности с возможностью фиксацией координат при помощи GPS и передачей результатов измерений на пункты сбора данных посредством сотовой связи. 

Опытная эксплуатация модернизированной АСКРО продолжится до декабря 2018 года. До ввода ее в промышленную эксплуатацию данные о радиационной обстановке в районе расположения АО «СХК» будет по-прежнему предоставлять существующая система АСКРО комбината.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».