17 марта 2016

В 2016 году уральские атомщики модернизируют систему контроля радиационной обстановки

Уральские атомщики в 2016 модернизируют систему контроля радиационной обстановки. Как рассказали специалисты министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭКХ, входит в ТК Росатома «ТВЭЛ») увеличит количество специальных устройств контроля мощности гамма-излучения на территории промышленных площадок предприятия и в жилой зоне Новоуральска.

Сегодня наблюдения за радиационным фоном на предприятии и в городе ведутся на семи постах. В планах отдела охраны окружающей среды УЭХК - увеличить количество постов контроля мощности эквивалентной дозы гамма-излучения до девяти. Дополнительные посты будут размещены на четвертой промплощадке комбината и в жилой зоне Новоуральска.

«Это значительно увеличит точность и прозрачность экологических показателей о состоянии окружающей среды. Результаты измерений ежесуточно передаются в Ситуационно-кризисный центр Росатома. В результате модернизации появится возможность в автоматическом режиме проводить опрос всех стационарных постов контроля, а полученные данные ежечасно передавать в Росатом»,

- отметил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов.

Кроме этого, планируется модернизация метеорологических датчиков, расположенных на 4 промплощадке УЭХК. Всего в 2016 году комбинат планирует потратить на экологические мероприятия более 400 миллионов рублей.

Напомним, по итогам ежегодного конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли», итоги которого были подведены в конце 2015 года, УЭХК занял второе место. Это уже вторая награда комбината в конкурсе и очередное признание достижений АО «УЭХК» в реализации экологической политики Госкорпорации и топливной компании «ТВЭЛ».