3 апреля 2020

На Хмельницкой АЭС модернизируют системы радиационного контроля

Энергоатом Хмельницкая АЭС Энергоатом

Модернизируя системы радиационного контроля, Хмельницкая АЭС минимизирует влияние на окружающую среду и повышает безопасность работников. В частности, в рамках выполнения программы мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблока №1, значительный объем модернизационных работ выполнил персонал цеха радиационной безопасности (ЦРБ) ОП ХАЭС.

Введен сканирующий спектрометр излучения человека, радиационный контроль мощности дозы нейтронов в гермооболочке первого энергоблока, радиационный контроль И контура реперними радионуклидами с возможностью отслеживать в режиме он-лайн изменения радиоактивности теплоносителя первого контура, заменены кабельную продукцию. Осуществлена также модернизация системы радиационного контроля за нераспространением радиоактивных веществ, которая позволяет проводить не частичный, а 100% контроль загрязнения тела человека после выполнения им работ в зоне строгого режима.

По словам начальника цеха радиационной безопасности ОП ХАЭС Виктора Андрейчука, в 2019 году было закуплено метеокомплекс фирмы Vaisala для лаборатории автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), спектрометр для лаборатории спектрометрии и контроля герметичности оболочек, радиометр для лаборатории внешнего радиационного контроля. А еще заменили лабораторная мебель в зоне строгого режима, обновили парк переносных приборов оперативному персоналу. Заменили и провели отладку устройств детектирования системы радиационного контроля на энергоблоке №1 и спецкорпусе.

При участии представителей поставщика оборудования персонал ЦРБ прошел соответствующее обучение.

«Поставленное оборудование пока только в опытной эксплуатации, оно до сих пор на гарантийном обслуживании, вместе с производителем отшлифовываем все нюансы, чтобы достичь максимальной эффективности и ввести оборудование в промышленную эксплуатацию», - подытожил Виктор Андрийчук.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.