Анализ состояния радиационной обстановки в Челябинской области по данным радиационно-гигиенической паспортизации за 2016 год и рекомендации по снижению дозовой нагрузки на население области.
Анализ данных радиационно-гигиенического паспорта территории Челябинской области позволил сделать вывод о том, что предприятия и организации, эксплуатирующие источники ионизирующего излучения (далее источники), включая ведомственные предприятия, работали в штатном режиме, дозовые нагрузки на персонал, население области, включая население зон наблюдения радиационных объектов I категории, не претерпела заметных изменений, находятся на уровне многолетних среднеобластных и среднероссийских показателей. Основными дозообразующими факторами являются: природные источники, медицинское облучение, профессиональное использование источников, глобальные выпадения, обусловленные прошлыми радиационными авариями и деятельностью ПО «Маяк».
Средняя годовая эффективная доза облучения населения области от всех источников составила в 2016 г. - 3,71 мЗв, в 2015 г. – 4,3 мЗв. Некоторое уменьшение средней годовой эффективной дозы на 1 жителя области произошло за счет снижения дозы от природных источников с 3,878 мЗв до 3,183 мЗв в 2016 г.
Ведущим фактором облучения населения от природных источников является радон в воздухе помещений, на долю которого приходится 47,96 % от суммарной коллективной эффективной дозы облучения населения, в 2015 году на долю радона приходилось 56,86 %. Основным источником поступления радона в воздух помещений является геологическое пространство (почва, подстилающие породы) под зданиями. На территории области зарегистрировано 2450 геологических аномалий, скоплений естественных радионуклидов, которые могут привести к сверхрегламентным уровням облучения населения за счет внутреннего облучения радоном и радием-226, что следует учитывать при строительстве и вводе в эксплуатацию жилых и общественных зданий.Расчет дозовой нагрузки на население области от природных источников проводился с учетом данных 9 аккредитованных лабораторий. Средние значения ЭРОА во всех типах зданий не превышают 40 Бк/м3. Максимальные значения не превышают регламент 100 Бк/м3.Средние значения мощности дозы гамма излучения в зданиях, на территории не превышают 0,12мкЗв/ч.
Незначительный вклад 0,12 мЗв в год вносят в природное облучение населения области природные радионуклиды содержащиеся в воде и продуктах питания. Средние значения удельной суммарной альфа-активности воды - 0,42 Бк/кг (регламент 0,2 Бк/кг), удельной суммарной бета-активности- 0,28 Бк/кг (регламент 1,0 Бк/кг), радона 222 - 93Бк/кг (регламент 60 Бк/кг).
Превышений регламента по удельной активности цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания не выявлено.
На втором месте по структуре коллективных доз облучения населения области находится медицинское облучение. Население Челябинской области получило среднюю годовую эффективную дозу от медицинских источников 0,51 мЗв, что соответствует уровню 2015 года (0,4мЗв), на уровне российского показателя.
Медицинские рентгенорадиологические процедуры (далее - РРП) для населения проводились в 394 медицинских учреждениях, на базе которых функционируют 849 рентгеновских кабинета, 12 радиологических подразделений и 2 ПЭТ - центра (при ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» и ГБУЗ «Областной онкологический диспансер № 2» в г. Магнитогорске). На одного жителя области в среднем приходится по 2 рентгенорадиологические процедуры.
Средние дозы по всем видам РРП имеют также тенденцию к некоторому увеличению с 0,212 мЗв в 2015 году до 0,25 мЗв в 2016 году, в том числе по прочим методам исследования с 3,579 мЗв в 2015 году до 4,78 мЗв в 2016 году за счет специальных методов исследования.
Расчет дозовой нагрузки пациентов от медицинских источников проводился по измеренным дозам в 87,1%, что значительно повышает достоверность представляемой информации по дозовой нагрузке пациентам.
Техногенные источники вносят 0,37% вклад в дозовую нагрузку населения области. На 01.01.2017 г. на территории Челябинской области зарегистрировано 552 объектов, использующий в своей деятельности источники, из них: Iкатегории – 3 (ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «Приборостроительный завод», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»), III категории – 2, IV категории – 525.
В области на контроле 13749 источников, что на 222 источника больше, чем в 2015 году. Увеличение количества источников произошло за счетзакрытых радионуклидных источников (171) и рентгеновских медицинских аппаратов (51).
Общая численность персонала, работающего с источниками, в 2016 году составила 15325 человек, что на 223 человека больше, чем в 2015 году (15102 человек). Непосредственно с источниками работали 13467 человек (персонал группы А), что на 155 человек больше, чем в 2015 году (13312 человек). Средняя годовая эффективная доза для персонала (группы А, Б) составила 1,608 мЗв, что несколько ниже уровня 2015 года (1,71 мЗв). У персонала группы А средняя годовая эффективная доза составила 1,76 мЗв, что на 0,12 мЗв меньше, чем в 2015 году (1,87 мЗв).
94,7% персонала группы А имеет годовую эффективную дозу облучения в диапазоне от 0 до 5 мЗв. В 2016 году не зарегистрированы превышения основного предела дозы для персонала группы А (20 мЗв) и для персонала группы Б (5 мЗв).
Техногенное воздействие на население Челябинской области оказывают стратосферные выпадения долгоживущих радионуклидов (цезий-137, стронций-90 и изотопы плутония). Кроме того, в результате деятельности и радиационных аварий и радиационных инцидентов, имевших место на ПО «Маяк», в северной части области и по течению р.Теча сформировалась область загрязненная техногенными радионуклидами. Дополнительный вклад в дозу облучения от техногенных источников на население составляет 0,006 мЗв или 0,16% от общей коллективной дозы облучения населения. Для населения, проживающего на территориях, пострадавших в результате аварий на ПО «Маяк» (1957, 1967 годы), ВУРС, средняя годовая эффективная доза облучения составила 0,043 мЗв . Для населения, проживающего на р. Теча, загрязненной в результате сбросов жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк», средняя годовая эффективная доза облучения составила 0,123 мЗв.Для населения станции Муслюмово - 0,154 мЗв. Годовые эффективные дозы облучения населения не превышают регламентного значения – 1мЗв/год.
Радиационная обстановка на территории, пострадавшей в результате аварий и деятельности ПО «Маяк» остается стабильной.
- Радиационная обстановка на территории Челябинской области остается стабильной. Предприятия и организации, эксплуатирующие источники, включая ведомственные предприятия, работают в штатном режиме. Дозовые нагрузки на персонал, население области, включая население зон наблюдения особо ядерно и радиационно опасных объектов, находятся на уровне многолетних средних областных и российских показателей.
- Радиационная обстановка на территории, пострадавшей в результате аварий и деятельности ПО «Маяк», оценивается как стабильная. Годовые эффективные дозы облучения населения не превышают регламентного значения –1 мЗв/год.
- Природное облучение населения области близко к российскому показателю, однако, в области имеются 2450 геологических аномалий, скоплений естественных радионуклидов, создающих сверхрегламентные уровни облучения населения за счет внутреннего облучения радоном-222 и радием-226, что требует постоянного контроля со стороны администрации городов и районов за радиационными показателями при отводе земельных участков, приемке в эксплуатацию жилых и общественных зданий. Особенно проблемные территории: н.п. Верхняя Санарка Пластовского района, Попово Чебаркульского района и Саккулово, Кременкуль Сосновского района и т.д.
- Коллективная доза облучения населения от медицинских источников за последний год имеет тенденцию к увеличению. Резерв для снижения медицинского облучения имеется, прежде всего, за счет модернизации парка рентгенаппаратов и совершенствования системы учета и контроля доз облучения от всех видов РРП в медицинских учреждениях.
По результатам РГП области за 2016 год главным государственным санитарным врачом по Челябинской области А.И. Семеновым даны конкретные рекомендации в адрес Правительства Челябинской области, Министерства общественной безопасности, Министерства здравоохранения Челябинской области, органам исполнительной власти муниципальных образований Челябинской области, руководителям организациям, эксплуатирующим источники ионизирующего излучения, в том числе:
1. Органам исполнительной власти муниципальных образований Челябинской области:
1.1. Обеспечить выдачу разрешительных документов по выбору земельных участков с учетом оценки радиационного фактора. Принимать в эксплуатацию объекты нового строительства и реконструкции при наличии данных радиационного контроля.
1.2. Обеспечить население Челябинской области питьевой водой в соответствии с требованиями НРБ-99/2009.
1.3. Информировать население о качестве подаваемой питьевой воды.
2. Организациям, независимо от их организационно правовой формы, эксплуатирующим водопроводы питьевого водоснабжения, обеспечить выполнение производственного контроля за показателями радиационной безопасности питьевой воды в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами, проведение при необходимости расшифровки радионуклидного состава в источниках питьевого водоснабжения, оценку дозовой нагрузки на население за счет источников питьевого водоснабжения
3. Организациям, использующим и/или производящим минеральное сырье, стройматериалы, изделия с повышенными уровнями природных радионуклидов, обеспечить контроль показателей радиационной безопасности используемой и выпускаемой продукции, а также за безопасными условиями труда.
4. Организациям, эксплуатирующим источники ионизирующего излучения обеспечить:
4.1. Проведение 100% ИДК персонала группы А и расчет индивидуальной дозы для персонала группы Б.
4.2. Выполнение программы производственного контроля, раздела «Радиационная безопасность».
4.3. Обеспечить своевременное обучение и переобучение персонала группы А по вопросам радиационной безопасности и т.д.
Указанные мероприятия позволят стабилизировать радиационную обстановку в области и снизить дозовую нагрузку на население области.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области В.М. Ефремов