22 ноября 2017

Скачок радиационного фона в Челябинской области был, но неопасный

Скачок радиационного фона, который произошёл в Челябинской области в конце сентября - начале октября, не представлял опасности для населения, сообщил во вторник ТАСС министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.

Наблюдатели в Челябинской области зафиксировали радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106) в конце сентября - начале октября, следует из материалов Росгидромета.

Содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный составляло соответственно 76,1 тысяч и 52,3 тысяч микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню экстремально высокого загрязнения.

"Если пункты наблюдения Росгидрометцентра фиксируют опасный уровень радиации или рост приближающийся к опасному, они обязаны незамедлительно информировать об этом власти, чтобы власти предпринимали защитные мероприятия, включая эвакуацию".

"Когда первая волна и последующая начались, никакой такой информации Росгидрометцентр нам не предоставлял".

"Мы, волнуясь, запросили у них информацию инициативно. Получили ответ о том, что в указанный срок фиксировалось колебание фона, но к опасному уровню оно не приближалось", - сказал собеседник агентства.

По словам Савченко, власти также получили официальный ответ от Росатома.

"Кроме того, мы еженедельно получаем информацию по вопросам радиационной безопасности. Вся данные, которые мы имеем, не дают повода говорить о том, что нужно принимать экстренные защитные меры. Скачок фона, не приближенный к опасному, это повод технологически разбираться, что и откуда могло взяться", - отметил министр.