17 марта 2015

Бюджет Челябинской области не будет финансировать программы по преодолению последствий радиационных аварий на «Маяке»

Законодательное собрание Челябинской области

На 2015 год финансирование на эти нужды из областного бюджета не запланировано, но, по словам Александра Федорова, председателя комитета по экологии и природопользованию ЗСО, «будет производиться из средств, полученных от госкорпорации «Росатом».

При этом более 30 миллионов рублей предположительно будет направлено на строительство внутрипоселковых дорог в селе Русская Теча Красноармейского района. Планируется также завершить строительство первой очереди газопровода в селе Татарская Караболка Кунашакского муниципального района.

Всего же за период 2014-2016 годов на преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области только на строительство инфраструктуры будет затрачено более 90 млн рублей. Уже, в частности, были завершены работы по строительству водопроводных сетей протяженностью почти 30 километров в селе Большой Куяш.

Кроме того, в прошлом году жителям области, подвергшимся влиянию радиации вследствие аварий на ПО «Маяк», был выдан 61 жилищный сертификат на общую сумму 134,4 млн рублей, а также были проведены медицинские обследования почти тысячи человек, входящих в группы радиационного риска.

— На мой взгляд, значительной радиационной опасности для населения в окрестностях «Маяка» сейчас нет, поэтому сконцентрировать внимание следует прежде всего на создании в этих районах качественной инфраструктуры, — поясняет Александр Белик, заведующий кафедрой химической технологии и вычислительной химии химического факультета ЧелГУ, доктор химических наук. — Конечно, территории, подвергшиеся влиянию радиации, имеют свою специфику, но меры предосторожности на них, по сути, стандартны и не отличаются от таковых в других районах, прежде всего это проверка качества воды и продуктов. И если соблюдать данные правила, как скажем, правила дорожного движения, то и «аварий» в отношении здоровья будет значительно меньше.