24 июня 2009

Германия сохранит запрет на строительство новых блоков, но не исключает продления сроков службы действующих реакторов

Министерство экономики Германии категорически исключает любую возможность пересмотра решения об отказе от строительства в этой стране новых АЭС. В то же время, правительство согласно пойти на определённые уступки атомщикам, например, позволить продлить сроки эксплуатации некоторых из действующих блоков.

"Нам потребуются ограниченные продления (сроков службы АЭС) до тех пор, пока мы не сможем работать с альтернативными технологиями производства электроэнергии экономически выгодным и экологически чистым способом", - заявил министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg).

В своём интервью германской газете Sueddeutsche Zeitung министр подчеркнул: "Это включает в себя возможность установки на действующих АЭС самого современного оборудования, чтобы сделать их ещё более безопасными и эффективными. При этом я не вижу необходимости в строительстве новых атомных блоков".

Цу Гуттенберг весьма осторожно высказался в ответ на вопрос о его личном отношении к возможному возвращению Германии к атомной энергетике: "Я не поддержу такой ход в том случае, если мы сможем создать в должные сроки достаточные альтернативные энергомощности".

В Германии с 2001 года принята стратегия, направленная на постепенный отказ от атомной энергетики. Она подразумевает запрет на строительство новых блоков АЭС и постепенное закрытие действующих энергоблоков по мере истечения сроков их службы.

На сохранении атомного моратория настаивают левые и зелёные политические силы Германии, а в рядах консервативных партий есть немало сторонников атомной энергетики. Не исключено, что атомная тема станет предметом для обсуждения в новом составе германского парламента после общенациональных выборов в сентябре 2009 года.