26 июня 2009

Итоги III Международного семинара «Радиационные мониторы ядерных материалов и радиоактивных веществ»

Одним из методов контроля специальных ядерных материалов (СЯМ) и радиоактивных веществ (РВ) является обнаружение несанкционированного перемещения ЯМ или РВ через границы зон контроля. Проблема эта актуальна и требует всестороннего изучения. Поэтому проведение семинаров, касающихся этих вопросов, стало хорошей традицией. Так, первые два семинара, прошедшие в 1995 г. (Ок-Ридж, ОРНЛ) и в 1996 г. (Обнинск, ВНИИА), были посвящены внедрению этой аппаратуры на российских ядерных предприятиях. С этого времени в рамках российско-американской программы по УКиФЗ радиационные мониторы были установлены и внедрены на нескольких предприятиях Росатома, а также на многие предприятия были поставлены стандартные образцы СЯМ для проверки портальных мониторов.

III Международный семинар «Радиационные мониторы ядерных материалов и радиоактивных веществ» состоялся в Москве 25 - 29 мая 2009 года. Он был организован Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики им. Н.Л.Духова (ВНИИА), Россия и Брукхевенской национальной лабораторией, США и посвящен 55-летию ВНИИА.
Предлагаем вашему вниманию решение и протокол совещания участников секции №3 «Метрологическое обеспечение радиационных мониторов» III Международного семинара «Радиационные мониторы ядерных материалов и радиоактивных веществ»

ПРОТОКОЛ №56-05/212-2009

Заслушав доклады по стандартным образцам ядерных материалов (СО ЯМ) и их обсуждение, участники секции №3 «Метрологическое обеспечение радиационных мониторов» III Международного семинара «Радиационные мониторы ядерных материалов и радиоактивных веществ» отмечают:

1. Разработаны стандарты ГОСТ Р 52118 и ГОСТ Р51635, в которых содержатся требования к СО ЯМ, предназначенных для установления категории радиационных мониторов ЯМ по порогу обнаружения. Требования к СО ЯМ предъявляются в части:
- массы СО ЯМ,
- изотопного состава,
- конструкции,
- механических и климатических воздействий.

2. В соответствии с ГОСТ Р 52118 СО ЯМ, в основном, необходимы для установления категории радиационного монитора при проведения приемочных и сертификационных испытаний При периодическом контроле, калибровке, настройке, испытаниях с целью подтверждения работоспособности радиационных мониторов СО ЯМ по ГОСТ Р 52118 могут заменяться на альтернативные источники, специально изготовленные для этих целей.

3. На радиационные характеристики СО ЯМ оказывают влияние излучение нуклидов 241Pu+241Am и 228Th (дочерний продукт 232U), входящих в состав СО ЯМ.

4. НИИАР, Радиевый институт, ВНИИЭФ, ФЭИ, ЭХП, «Маяк» имеют документацию и опыт по изготовлению СО ЯМ и их альтернативных источников.

5. В организациях Росатома имеется потребность в новых СО ЯМ, специально предназначенных для подтверждения работоспособности радиационных мониторов в дополнительных точках контроля на месте эксплуатации, но неучтена потребность по восполнению СО ЯМ с истекающим сроком службы (обычно 5-10 лет).

Совещание рекомендует:

1. ВНИИА обобщить потребности в СО ЯМ организаций Росатома и МИФИ и разработать проект технических требований к СО ЯМ для периодического контроля, калибровки, настройки и других испытаний радиационных мониторов на месте эксплуатации.

2. ВНИИА разослать проект технические требования на этот тип СО ЯМ и альтернативных источников потенциальным изготовителям для определения возможности и сроков их изготовления и поставки потребителям.

3. ВНИИА совместно с ВНИИЭФ разработать рекомендации по корректировке стандартов по радиационным мониторам в части СО ЯМ для периодического контроля, калибровки, настройки и других испытаний радиационных мониторов на месте эксплуатации.

Оргкомитет семинара

C решением III Международного семинара "радиационные мониторы ядерных материалов и радиактивных веществ можно ознакомиться в приложенном файле (PDF)