26 июня 2009

ОАЭ и Республика Корея подписали соглашение в области мирного использования атомной энергии

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Республика Корея подписали соглашение в области мирного использования атомной энергии, пишет «Khaleej Times» со ссылкой на южно-корейское государственное агентства новостей WAM. Документ был подписан 22 июня на встрече премьер-министра Южной Кореи Хан Сын Су и премьер-министра ОАЭ шейха Мохамеда Бен Рашид Аль-Мактума. По условиям соглашения, заключенного сроком на двадцать лет, Южная Корея будет оказывать ОАЭ помощь в реализации ядерно-энергетической программы, поставлять ядерные технологии и оборудование.

Соглашение также позволит южно-корейским энергетическим компаниям конкурировать с компаниями из США и Франции за получение контрактов в рамках реализации ядерной программы ОАЭ. «После подписания соглашения стороны будут осуществлять техническое сотрудничество и обмен опытом в ядерной сфере, - заявил торговый атташе в ОАЭ Южной Кореи Кю Нам Чхе. – В Южной Корее эксплуатируется двадцать ядерных энергоблоков, и мы хотим оказать помощь ОАЭ в строительстве АЭС на всех этапах; от сооружения до эксплуатации в соответствии с нормативными требованиями». 

Ранее Абу-Даби подписал соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере с Францией, США и Великобританией. ОАЭ планируют построить первую атомную станцию к 2017 году. Тендер на ее строительство может быть объявлен в сентябре. В октябре 2008 года компания CH2M HILL выиграла тендер на управление программой развития ядерной энергетики. Американская компания будет оказывать содействие Ядерно-энергетическая корпорации ОАЭ (ENEC) на всех этапах реализации ядерной программы. К функциям CH2M HILL относится выбор генподрядчика, надзор за производством работ, а также получение лицензий и разрешений на сооружение ядерных объектов и обеспечивающей инфраструктуры.