26 июня 2009

Группе AREVA предстоят крупные инвестиции для освоения уранового месторождения Имурарен

Французской группе AREVA предстоит сделать крупные инвестиции для освоения уранового месторождения Имурарен (Imouraren) в Нигере. Речь идёт о сумме, составляющей 1,2 млрд евро.

Эксплуатация рудника, как предполагается, начнётся в 2012 году, то есть, со сдвигом на один год по сравнению с первоначальными планами. До сих не определена производительность рудника. Известно только, что на первых порах в Имурарене будет добываться 1000-1500 тонн урана в год.

Окончательное решение по производительности зависит от многих факторов и будет принято не ранее 2011-2012 годов. Себастьян дё Монтессю, возглавляющий горнодобывающий департамент AREVA, полагает, что она может как остаться низкой (2000 тонн в год), так и подняться до 5000-7000 тысяч тонн.

Имурарен считается бедным месторождением (0,8 кг на 1000 кг породы), но тем не менее, запасы урана в нём настолько велики, что Имурарену отводится особая роль в развитии уранового сектора Нигера.

Если все планы французских атомщиков будут реализованы по максимальному варианту, то Имурарен станет крупнейшим в Африке и вторым в мире рудником с добычей открытым способом.