3 июля 2020

Роснедра одобрили проект «Хиагды» по освоению уранового месторождения Дыбрынское

dprom.online dprom.online

ЦКР-ТПИ Роснедр утвердила техпроект АО «Хиагда» по освоению уранового месторождения Дыбрынское (Бурятия).

Участок расположен в пределах Хиагдинского рудного поля. Согласно проекту, «Хиагда» будет вести разработку месторождения способом скважинного подземного выщелачивания.

В компании отмечают, что данный метод добычи безопасен для окружающей среды и местных жителей. Как рассказал замгендиректора и главный инженер «Хиагды» Анатолий Михайлов, при СПВ не нужно проводить выемку горной породы, поэтому геологическое состояние недр остаётся нетронутым.

Вдобавок к этому, при скважинном подземном выщелачивании не образуются хвостохранилища и отвалы, отсутствуют оседания и нарушения поверхности земли. Также г-н Михайлов подчеркнул, что с применением СПВ природная радиоактивность рудного тела остаётся глубоко под землёй.

«Хиагда» начнёт готовиться к разработке Дыбрынского в 2022 году – в том числе, приступит к строительству инфраструктурных объектов. Старт добычи урана на месторождении запланирован на 2023 год.

Во второй половине 2020 года «Хиагда» запустит проект освоения уранового месторождения Вершинное — подготовка к вводу в эксплуатацию уже вышла на завершающую стадию. В этом же году предприятие намерено начать разработку Количиканского месторождения.

ОАО «Хиагда» расположено в Баунтовском районе Республики Бурятия. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО «Хиагда» ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания.