30 марта 2016

Роснедра в 2016г проведут аукцион на разработку уранового месторождения Добровольное

Роснедра в 2016 году проведут аукцион на право пользования участком недр на территории Курганской области, включающим Добровольное месторождение, для разведки и добычи урана, сообщил "Интерфаксу" источник в Минприроды РФ. 

Поскольку урановые месторождения являются месторождениями федерального значения, Минприроды направило на согласование в ведомства проект распоряжения правительства о проведении аукциона. 

Ранее в марте пресс-служба уранодобывающего АО "Далур" (входит в урановый холдинг "Росатома" - АО "АРМЗ") сообщила со ссылкой на своего гендиректора Николая Попонина, что компания рассчитывает за счет Добровольного месторождения увеличить добычу урана на 18,6% к 2025 году. 

По словам Н.Попонина, в этом году планируется завершить разработку проекта геологоразведочных и опытных работ на Добровольном месторождении, в 2017 году - начать геологоразведку и строительство локальной сорбционной установки. В 2018-2020 годах намечено проведение опытных работ, затем - разработка и утверждение проекта промышленного освоения, строительство объектов инфраструктуры. Ввод в промышленную эксплуатацию Добровольного запланирован на 2025 год. 

В настоящее время "Далур" отрабатывает Далматовское и Хохловское месторождения (Далматовский и Шумихинский районы Курганской области соответственно). Добровольное (Звериноголовский район) с запасами 7 тыс. 67 тонн урана - третье месторождение в Курганской области. Его поэтапный ввод в эксплуатацию позволит предприятию к 2025 году увеличить объем добычи с сегодняшних 590 тонн в год до 700 тонн металла, сообщала компания.